Нового кризиса не будет


Минэкономразвития представило в правительство два сценария развития российской экономики - в 2002 г. и до 2004 г. 19 апреля кабинет Михаила Касьянова сделает выбор между сценариями, заложив тем самым основу для расчета бюджета-2002. Даже консервативный вариант, согласно которому цена на нефть будет колебаться вокруг $17 за баррель, предполагает экономический рост на 3,5% и инфляцию в 10%.

Сейчас, когда некоторые экономисты и многие руководители компаний предсказывают глобальный экономический кризис, прогнозы правительственных экспертов могут показаться излишне оптимистичными. В недавнем докладе, подготовленном в рамках "Клуба-2015", президент управляющей компании "Тройка Диалог" Павел Теплухин подробно рассказывал о четырех опасностях, подстерегающих Россию в ближайшие четыре года. Эти опасности - дефицит платежного баланса из-за падения курса доллара, снижения цен на нефть и растущих выплат по внешнему долгу; недостаток инвестиций, чтобы заменить стареющие основные фонды; социальный кризис (старение населения и необходимость потратить $6 млрд на пенсионную реформу); торговые ограничения против России, если она не вступит в ВТО.

Но и в ведомстве Германа Грефа, и в Минфине, где для внутреннего пользования тоже рассчитали три сценария развития России, упрямо утверждают, что ничего страшного нашей стране в ближайшие годы не грозит. Заместитель руководителя экспертной группы при Минфине Евсей Гурвич, например, говорит, что никакого инвестиционного кризиса не будет: за последние пять месяцев 2000 г. кредитование банками производства увеличивалось в реальном выражении (сверх индекса цен производителей) более чем на 5% ежемесячно, и эта тенденция не прервется.

Если Теплухин предсказывал, что цены на нефть снизятся до $14 - 15 за баррель и это пробьет в российском платежном балансе дыру в $10 млрд, то в Минэкономразвития не видят причин ждать такого резкого снижения цен. Оптимистический сценарий развития рассчитан исходя из $22 - 23 за баррель Urals (примерно таков и нынешний уровень), а в пессимистический заложено сохранение цены примерно в $17 за баррель до 2004 г. Замминистра экономического развития Аркадий Дворкович считает, что для последних 10 лет это нормальный уровень, чтобы поддерживать хорошую динамику ВВП.

Гурвич говорит, что экспертная группа рассчитала и сценарий, при котором нефть будет стоить $15 за баррель, а американская экономика совершит "жесткую посадку", вызвав серьезный глобальный кризис. Но деталями этих расчетов эксперт делиться не стал, уверяя, что вариант этот не слишком реалистичен. Основной сценарий экспертной группы исходит из цены на нефть в $19,5 за баррель. Некоторые экономисты считают, что Минэкономразвития со своими $17 даже осторожничает, ожидая торга с Госдумой вокруг бюджета. "Зависимость нашей экономики от экспортных цен очень велика, а надежность прогнозов, как показывает мировая практика, не слишком велика, - говорит директор Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков. - Хуже всего перезаложиться [в ценах на нефть] и не получить необходимых доходов. Будь я чиновником, поступил бы так же".

Пессимистический сценарий Минэкономразвития не предусматривает реструктуризации российских долгов Парижскому клубу. По оптимистическому сценарию, долговое бремя нашей страны в 2003 г. снижается на $5 млрд. Курс рубля к доллару правительственные эксперты прогнозируют в зависимости от того, как сложатся долговые переговоры в реальности. Если кредиторы не пойдут навстречу России, говорят в ведомстве Грефа, рубль в 2003 г. может совсем не укрепиться. На следующий же год Минэкономразвития прогнозирует умеренное укрепление российской валюты - на 1 - 4%.

По прогнозу экспертной группы при Минфине, в 2002 г. рубль в реальном выражении укрепится на 2%: инфляция составит 12%, а курс - 32,8/$.

Предполагая, что в текущем году инфляция все же вырвется за отведенные ранее границы 12 - 14%, "сценаристы" из МЭРТ говорят о ее последовательном снижении к 2004 г. За счет бездефицитного бюджета, умеренной денежно-кредитной политики, регулирования цен естественных монополий, сокращения бартера и поощрения конкуренции инфляция, по их прогнозу, уменьшится с 14 - 16%, ожидаемых в 2001 г., до 8 - 10%.

По словам Дворковича, его министерство будет отстаивать пессимистический прогноз. Как уже говорилось выше, он гораздо выгоднее для правительства при расчете бюджета. По словам Дворковича, уже со следующего года можно было бы явочным порядком разделить бюджет на две части, как предложил Владимир Путин в своем недавнем послании парламенту, - все дополнительные доходы откладывать в особый фонд для будущих поколений.