Удастся ли искоренить уплату налогов через проблемные банки?


Решение Конституционного суда считать моментом платежа налога списание средств со счета клиента привело к тому, что проблемные банки начали делать бизнес на принятии налоговых платежей и неперечислении их в бюджет. Например, по данным МНС, в 2000 г. СБС-Агро увеличил задолженность перед налоговиками на 200 млн руб.

С уже проведенными налоговыми платежами справиться не удастся. А вот с будущими, без сомнения, возможно. Решение о моменте уплаты налога не прописано в Конституции. Постановление же КС утратит силу в случае изменения закона. Для этого нужно внести ряд поправок, в том числе в банковское и налоговое законодательство, признающее моментом платежа поступление денег на счет налоговиков. Почему этого до сих пор не произошло, я толком не понимаю. Во-первых, как показывает практика, всего около 1% заплативших налог через проблемные банки являются добросовестными налогоплательщиками. Во-вторых, если мы с вами заключаем договор на поставку продукции, а я вместо денег приношу платежку из зависшего банка, товара я не получу. Так почему в отношениях с государством действует другая логика?

Михаил Кузнецов

На сегодняшний день, согласно НК, обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с того момента, как он предъявил в банк поручение на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете. Даже если КС отменит свое решение, ситуация не изменится. Решить проблему роста долгов неплатежеспособных коммерческих банков перед бюджетом по платежам клиентов можно, только если ЦБ ограничит круг операций, выполняемых проблемными банками. Вернуть суммы налоговых платежей, которые уже зависли на счетах в проблемных банках, у МНС шансов практически нет.

Елена Сердцева

Вполне возможный для МНС ход - провести аудиторские проверки комбанков, в которых зависли наиболее крупные суммы. Для этого необходимо будет добиться специального решения о санации проблемных банков. А находясь внутри комбанка, понять, чьи налоги так и не попали государству, дело техники. Конечно, нужна политическая воля, чтобы провести такое непопулярное решение. Но это реальный шанс МНС вернуть часть зависших средств. Нюанс в том, что прежде всего необходима оценка, сколько банков необходимо проверить и каковы будут издержки. Я думаю, что после такой оценки от части зависших денег придется просто отказаться по экономическим соображениям. В то же время налоговики могут требовать, чтобы уплата налога осуществлялась непосредственно на счет налоговой службы в банке. "Ассортимент" банков, естественно, будут выбирать сами налоговики, исходя из их надежности. Налогоплательщик тогда может быть привлечен к ответственности за то, что выбрал банк, не обеспечивающий платежи на счет налогового ведомства.

Антонина Ковалевская

Решать эту проблему должно не столько МНС, сколько ЦБ. Ему достаточно запретить банкам при недостаточности средств принимать платежные поручения. Это нетрудно. Один раз это было сделано в виде рекомендательного письма. Но чтобы быть эффективным, такой запрет должен быть прописан в законе. А пока государство принуждает платить налоги по безналу, выходов у него только два: либо налаживать банковскую систему, либо смириться с потерями. Или же принимать налоги наличными. Но и тут КС прав: нельзя перекладывать ответственность за то, что не можешь организовать банковскую систему, на налогоплательщика.

Максим Яковлев

Для решения этой проблемы должен был жестче действовать ЦБ. У него есть четкие критерии, в соответствии с которыми он отзывает лицензию. В прошлом году, например, ее лишились 32 банка. Но после кризиса подход был несколько выборочным: у некоторых ЦБ отозвал лицензию, а некоторым почему-то оставил. В результате мы пришли к нынешней ситуации. Но надо заметить, что я не говорю о последних двух-трех годах. Сейчас, на мой взгляд, ситуация улучшилась. Связано это не в последнюю очередь с более жестким контролем ЦБ. Если ему удастся сохранить равный подход и отсечь неплатежеспособные банки от банковского рынка, проблемы с налогами просто не возникнут.

Вячеслав Захаров

Решить проблему просто - установить, что моментом уплаты налога является зачисление средств на счета казначейства. Это логично, ведь налогоплательщики должны, выбирая банк, заботиться о его надежности. Такая система действует во многих странах. После изменения закона решение КС будет действовать только для операций, произошедших до внесения поправок в закон. Я сомневаюсь, что государству удастся получить уже зависшие миллиарды рублей. Разве только в порядке ликвидации банков.

Павел Васильев

Павел Васильев