Акции в обмен на информацию
На прошлой неделе Gedeon Richter, венгерский производитель лекарств, купила 5% акций ЦВ "Протек" - крупнейшего российского поставщика фармацевтических препаратов. Это первый на российском рынке случай, когда иностранное фармпредприятие стало совладельцем дистрибьютора.
Уставный капитал ЗАО "ЦВ Протек", по данным ФКЦБ, составляет всего 500 руб. Тем не менее компания возглавляет рейтинг российских фармдистрибьюторов. Объем поставок "Протека" в 2000 г. составил $170 млн. По данным "Фармэксперта", доля "Протека" в импорте Gedeon Richter составляет 45%. На двух других крупных экспортеров - "СИА Интернейшнл" и "Инвакорп-фарма" - приходится по 15%. Лекарства венгерской компании занимают 15% в прайс-листах "Протека".
Учредителями ЗАО "ЦВ Протек", по данным МРП, являются физические лица - Вадим Якунин и Григор Хачатуров. Якунин, председатель совета директоров компании, не раскрывает сумму, за которую Gedeon Richter купила 5% акций.
"На работе "Протека" это никак не скажется, - считает Якунин. - Просто наши финансовые отношения с Gedeon Richter станут более открытыми. "Протек" является закрытым акционерным обществом, поэтому информация публично не разглашается, она доступна только акционерам". "С 1992 г. "Протек" является нашим крупнейшим партнером в России. Теперь мы хотим, чтобы наше сотрудничество стало еще более тесным. Покупка акций позволит сделать наш маркетинг более эффективным, тем более что российский фармрынок очень нестабилен", - объясняет Жужана Бакет, начальник отдела корпоративных связей венгерской компании. В прошлом году Gedeon Richter экспортировал медикаментов на $189,5 млн, из них в Россию - на $52,2 млн.
Аналитики рассматривают сделку как естественное развитие партнерства между компаниями. Развитие "Протека" началось именно с торговли венгерскими препаратами. "Это нормальная ситуация, когда фармкомпания владеет пакетом акций оптовика. На Западе такое случается сплошь и рядом, - рассказывает Юрий Крестинский, генеральный директор ЦМИ "Фармэксперт". - Но в России все по-другому, потому что именно дистрибьюция стала движущей силой фармрынка".
Похоже, у этой сделки нет никакой подоплеки, кроме желания Gedeon Richter быть в курсе всех дел партнера, а "Протека" - получить средства на развитие дополнительных проектов. Слухи о том, что акции могли быть отданы за долги дистрибьютора, образовавшиеся после кризиса, Якунин опровергает. "Все долги компании были реструктурированы еще в середине 1999 г. ", - утверждает он. Конкуренты "Протека" не рассматривают сделку как серьезное событие для российской дистрибьюции. "Это вопрос развития внутренних отношений двух компаний. Не думаю, что он может как-то отразиться на рынке. Для "Протека" ничего не изменится", - считает Игорь Рудинский, президент "СИА Интернейшнл".
По словам Жужаны Бакет, Gedeon Richter не собирается увеличивать своей доли в "Протеке" - во всяком случае, в ближайшие два-три года. Но стратегическое партнерство на этом не закончится. "У "Протека" есть дочерняя компания "Солтекс", которая занимается производством. Возможно, Gedeon Richter рассматривает этот завод как базу для фасовки своих препаратов в России", - предполагает Крестинский.