Псы и палачи


История с НТВ совершенно неожиданно, как это случается со всякой частной историей, из которой вовремя не смогли найти разумный выход, превратилась в политический кризис. Не слишком масштабный, конечно, но вполне системный. Стало отчетливо понятно, что Россией по-прежнему управляют не законы, воплощаемые стройной политической системой, а "свора псов и палачей". Причем псы и палачи меняются ролями в зависимости от ситуации.

Не далее как вчера в роли палача выступил московский вице-премьер, глава департамента экономической политики и развития столицы Юрий Росляк. Он заявил, что "при перераспределении акций "Медиа-Моста" недопустимо игнорировать интересы правительства Москвы, которому холдинг задолжал порядка $200 млн". И добавил: "Сегодня кто угодно хлопочет о судьбе "Медиа-Моста" и входящих в него компаний, однако во всех этих разговорах почему-то забываются те, перед которыми у холдинга есть реальные обязательства".

Спору нет, и "Газпром-Медиа", и московское правительство вправе напоминать должнику о числящемся за ним долге. Спорно другое: контекст, в котором происходят подобные напоминания. Владимир Гусинский блестяще использовал для своего бизнеса господствовавшую в России механику политического отката (роль пса: я вас хвалю, если вы мне даете кредиты и прощаете долги), а также политического наезда (роль палача: я вас ругаю, если ваши бизнес-интересы противоречат моим интересам или интересам моих политических клиентов). Апогеем такой механики стала отнюдь не позиция канала НТВ во время успешных попыток Бориса Ельцина избраться на второй срок, а поддержка людьми Гусинского Примакова с Лужковым во время думских выборов 1999 г. Именно тогда дело "Медиа-Моста" стало раскручиваться как политическое. А учитывая более чем лапидарную правовую базу в России, быстро стало криминально-политическим. Если бы тот же г-н Росляк напоминал "Медиа-Мосту" о долгах тогда, когда канал НТВ поддерживал его начальника Юрия Лужкова, это было бы действительно напоминанием о долгах. Сегодня это выглядит совсем по-другому.

Правильно говорят умные люди: не состыкован у нас закон о печати с законом об акционерных обществах. Но даже если состыковать два этих закона, остается проблема более глубокая, более сущностная, чем свобода слова и права собственников. Есть практика государства, при которой о долгах компании вспоминают только тогда, когда скажет это самое государство. При которой, когда хотят, - дозваниваются до генпрокуроров, а когда хотят - "абонент временно недоступен". При которой государство сначала в корыстных политических или финансовых целях прикармливает псов, а потом спускает на них живодеров-палачей.

Было бы еще счастье, если бы мы имели дело с банальной попыткой политической цензуры. Все гораздо хуже: именем государства и при его участии (подпись министра Лесина под известными протоколами по Гусинскому не сотрешь) идут жесткие финансовые разборки между частными структурами, а еще точнее - между "обманутыми" менеджерами "Газпром-Медиа" и "обманувшим" их создателем "Медиа-Моста". Причем до отмашки государства все стороны были вполне довольны такой практикой тотального обмана, о которой они не просто знали, в которой не просто участвовали, но которую привыкли воспринимать как единственно правильное поведение в своей стране.