Это не ваши проблемы


Наше предприятие закупило большую партию комплектующих, а НДС, входящий в стоимость товара, был нами отнесен на уменьшение собственного НДС. Некоторое время спустя налоговая инспекция провела проверку нашего предприятия и встречную проверку организации поставщика. Выяснилось, что, получив от нас деньги, поставщик НДС не заплатил. На этом основании налоговая инспекция заявила, что мы не имели права уменьшать свой НДС, и нам доначислили недоимку, пени и штраф. Объясните, пожалуйста, разве мы должны были проверять, платил ли НДС наш контрагент? К сожалению, налоговые органы довольно часто необоснованно связывают обязанность организации по уплате налогов с правонарушениями, которые совершают ее партнеры.

Например, налогоплательщик может быть обвинен в занижении налогооблагаемой прибыли при следующих обстоятельствах. В себестоимость продукции включены затраты по оплате необходимых для производства товарно-материальных ценностей, приобретенных у фирмы, которая, по сведениям налогового органа, не состоит на налоговом учете и т. п. Логика представителей налоговой инспекции в этом случае такова: если партнерская фирма не состоит на налоговом учете и не платит налоги, значит, она не существует вообще или это фирма-однодневка.

В других случаях претензии сводятся к тому, что налогоплательщик воспользовался услугами организации, которая не имела права их оказывать, так как у нее не было лицензии. В этом случае уменьшение налогооблагаемой прибыли за счет отнесения расходов, связанных с оплатой таких услуг, на себестоимость также признается неправомерным.

В данном случае налоговый орган устанавливает зависимость между размером ваших налоговых обязательств и исполнением обязанности по уплате налога вашим поставщиком. На наш взгляд, такой вывод не соответствует требованиям налогового законодательства.

Рассмотрим, какие требования устанавливает закон для того, чтобы плательщики НДС могли уменьшить свой налог на суммы НДС, которые они уплатили поставщикам в составе стоимости приобретенных товарно-материальных ценностей.

Если НДС уплачивался до 1 января 2001 г., необходимо обратиться к закону РФ "О налоге на добавленную стоимость", который действовал до этой даты. Закон устанавливал, что сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет, определялась как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Исходя из этого следовало, что НДС, уплаченный поставщикам, уменьшал общую сумму налога при наличии следующих условий: - товар оплачен; - товар оприходован.

Кроме того, налоговые органы, ссылаясь на постановление правительства "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость" также считали, что необходимо наличие счета-фактуры, выданного поставщиком.

После 1 января 2001 г. вопросы исчисления и уплаты НДС регулируются главой 21 Налогового кодекса РФ (НК РФ). По нашему мнению, суть определения НДС, подлежащего уплате в бюджет, осталась прежней. Только теперь применяется другая формулировка: налогоплательщик имеет право уменьшить НДС, подлежащий внесению в бюджет на сумму налоговых вычетов. Под вычетами законодатель понимает суммы НДС, уплаченные поставщику в составе стоимости товара.

А для применения налоговых вычетов, согласно статье 172 Налогового кодекса РФ, необходимо наличие счетов-фактур, документов, подтверждающих оплату поставщикам сумм налога. Приобретенные товарно-материальные ценности должны быть приняты у налогоплательщика на учет.

Условие об уплате НДС поставщиком с полученных от налогоплательщика за товары сумм ни законом РФ "О налоге на добавленную стоимость", ни главой 21 НК РФ не установлено. Кроме того, необходимо учитывать, что законодательство о налогах и сборах не возлагает на налогоплательщиков обязанность проверять факт уплаты налогов своих контрагентов по гражданско-правовым договорам. Поэтому на ваш вопрос можно дать четкий и однозначный ответ: проверять поставщиков на предмет уплаты НДС вы не должны. А неисполнение ими налоговых обязательств не может влиять на размер ваших обязательств. При таких обстоятельствах требования представителей налогового органа об уплате вами недоимки, пени и штрафа неправомерны.

Если налоговый орган в части недоимки и пени наложит на ваш расчетный счет инкассовое распоряжение, обжалуйте это в установленном законом порядке.

Необходимо напомнить, что штрафы в отличие от недоимки и пени могут взыскиваться только в судебном порядке. Это означает, что наложить инкассо на расчетный счет на сумму, соответствующую сумме штрафа, налоговые органы не имеют права. Для этого им придется обращаться в арбитражный суд. С высокой долей вероятности можно утверждать, что суд примет вашу сторону.

Автор - юрист МОО "Общество налогоплательщиков", телефон "горячей линии" 790-04-50