Слабая иена - это выгодно


Неспособность Японии восстановить экономику после того, как в начале 1990-х гг. лопнул пузырь на финансовых рынках, можно считать наиболее загадочным и пугающим фактором мировой экономики. Финансовые вливания, раздувшие бюджетный дефицит до 11,4% ВВП, не смогли стимулировать экономический рост. Попытки очистить банковскую систему от безнадежных долгов сравнимы с трудом Сизифа. Политика нулевых процентных ставок, принятая на вооружение Банком Японии в марте, является шагом в правильном направлении, однако властям потребуется гораздо больше смелости, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

В сложившейся ситуации повинна не только сама Япония, но и другие страны. Когда в 1980-е гг. японские производители автомобилей, электроники и компьютерного оборудования завоевали мировые рынки, Европа и США с помощью торговых барьеров и политического давления ограничили дальнейший рост японского экспорта. Одним из результатов этого стало существенное ухудшение торгового баланса Японии. От Японии требовали, чтобы она стимулировала экономический рост за счет повышения внутреннего спроса, а не наращивания экспорта. Это был очень плохой совет, поскольку в японской экономики избыток сбережений, в ней стареющее население накапливает больше денег, чем компании могут с прибылью инвестировать внутри страны. При нормальном развитии событий финансовый кризис должен был бы привести к падению курса иены и росту положительного сальдо торгового баланса, однако Европа и США не позволили Японии вывести экономику из рецессии за счет наращивания экспорта.

Как ни удивительно, иена существенно укрепилась в 1990 - 1995 гг., в то время как экономика сползала в стагнацию. Иена несколько девальвировалась в 1995 - 1998 гг., что помогло экономике. Японский экспорт, прежде всего средств производства, в развивающиеся страны Азии несколько вырос, также вырос и приток капитала из Японии в эти страны, которые финансировали закупки, беря кредиты у японских банков. Однако приток капитала из Японии в страны Юго-Восточной Азии неожиданно сократился в середине 1997 г. Потоки капитала из Японии были сконцентрированы в основном в краткосрочных банковских кредитах (частично это объяснялось тем, что регулирующие нормы в отношении этих кредитов были более благоприятны, чем в отношении долгосрочных кредитов). Когда же регулирующие органы Японии стали принимать меры по оздоровлению банковской системы, японские кредиторы потребовали от заемщиков погашения долгов, что стало одной из причин, спровоцировавших региональный кризис 1997 г. В середине кризиса курс иены снова вырос. Сегодня Япония, похоже, возвращается к политике слабой иены. Даже если Токио и не ставит перед собой цель ослабить иену, политика по увеличению денежной массы и слабость экономики дадут такой эффект. Курс уже снизился со 105 иен за доллар в январе 2000 г. до 124 иен сегодня. Если исходить из макроэкономических показателей, он может снизиться до 140 - 150 иен в следующем году. Существенное увеличение денежной массы вкупе со снижением курса могут дать два положительных эффекта. Во-первых, если темпы роста цен на внутреннем рынке будут соответствовать темпам девальвации, снизится реальная стоимость безнадежных долгов на балансах японских банков, при этом ценовая конкурентоспособность японских компаний на мировых рынках не изменится. Снижение долгового бремени стимулирует экономическую активность. Во-вторых, если темпы девальвации превысят темпы инфляции, долларовая стоимость японских товаров на мировом рынке снизится и спрос на них возрастет. (FT, 18. 04. 2001).

Автор статьи - директор Центра международного развития Гарвардского университета