Цена отсечения


В бюджетном послании, отправленном в парламент и правительство в пятницу, Владимир Путин вновь подтвердил свое желание создать в России два бюджета. Один - консервативный и независимый от мировой экономической конъюнктуры. Второй - "стратегический фонд", который будет наполняться при высоких ценах на товары российского экспорта. Один из авторов этой идеи - советник президента Андрей Илларионов считает, что в фонд должна поступать та часть экспортной пошлины на сырье, которая взимается после определенной "цены отсечения" - в случае с нефтью речь идет о цене в $10 за баррель.

Впервые о "двух бюджетах" Путин заговорил в послании Федеральному собранию. Но тогда он лишь предложил "вместе подумать", как перейти к такой системе. Многие парламентарии не восприняли эту идею всерьез, думая, что дело не пойдет дальше существующей ныне практики распределения "дополнительных доходов". Но в бюджетном послании Путин дает уже прямую директиву на 2002 г.: "Бюджет должен формироваться из двух частей". Механизм наполнения и использования "второго бюджета" в послании не описан. Но Илларионов его уже продумал. Он заявил "Ведомостям", что основным источником средств для "стратегического фонда" должны стать экспортные пошлины на сырьевые товары, которые будут поступать в фонд после определенной "цены отсечения". "Если вы хотите знать мое личное мнение, то [эта цена] должна быть на уровне $10 [за баррель нефти]", - говорит Илларионов, имея в виду нефть. Но, судя по всему, экономический советник Путина предвидит некий компромисс: он с готовностью обсуждает и "цену отсечения" в $12 за баррель.

Напомним, что сейчас цена на экспортируемую из России нефть Urals колеблется в районе $24 за баррель, осенью прошлого года она зашкаливала за $30, а в конце 1998-го - начале 1999 г. опускалась до $9.

Часть средств "стратегического фонда" Илларионов предлагает вкладывать в ликвидные иностранные активы: "Например, приобретать ценные бумаги, акции "голубых фишек" - так, как действует, например, инвестиционный фонд Норвегии". А существенную часть остальных средств "второго бюджета" Илларионов предлагает направить на выплату внешнего долга. В бюджетном послании Путин напоминает, что Россия должна иностранным кредиторам $144 млрд.

Илларионов признает, что использование средств "второго бюджета" должно контролироваться парламентом, но считает, что депутаты не должны одобрять расход "каждой копейки". Сам "стратегический фонд" как таковой может представлять собой специальный счет в Минфине или Центробанке.

Некоторые наблюдатели полагают, что схема, предлагаемая Илларионовым, легализует уже существующую "государственную кубышку", "зарытую" сейчас в казначействе. "Создание резервного фонда, безусловно, дело хорошее, - считает аналитик инвестиционно-банковской группы "НИКойл" Алексей Казаков. - И, конечно, будет лучше, если он будет формироваться открыто. В нецивилизованном и непрозрачном виде он де-факто уже существует. Это нераспределенные остатки средств бюджета на счетах Федерального казначейства. По нашей оценке, в этом своего рода резервном фонде накапливалось иногда до 10% от суммы годовых расходов бюджета, и именно за счет этих средств была отчасти выплачена в феврале - марте задолженность Парижскому клубу".

Хотя депутатам должна понравиться идея "легализации" непрозрачных ранее правительственных резервов, их поддержка проекту вовсе не гарантирована. По крайней мере, и Казаков, и директор Бюро экономического анализа Евгений Гавриленков называют упоминаемую Илларионовым "цену отсечения" в $10 - 12 за баррель нефти заниженной. "Я не думаю, что такая политика сжатия бюджетных расходов может быть сейчас реализована правительством", - говорит Гавриленков.

НАЛОГОВОЕ ПОСЛАНИЕ.

В своем бюджетном послании Путин обозначил пять приоритетов налоговой реформы на ближайшее время.

1. Принять главу Налогового кодекса, регулирующую налогообложение прибыли, и вывести из прибыли "расходы, необходимые для ведения бизнеса, включая затраты на рекламу и имущественное страхование". Путин пишет, что "с 2002 г. необходимо перейти на обязательное применение метода начислений", который в просторечье называют "расчет НДС по отгрузке". 2. Не позднее чем с 2003 г. "полностью исключить из налоговой системы налоги и сборы, уплачиваемые с выручки от реализации товаров (работ, услуг) ", а также налог на покупку иностранной наличной валюты. 3. Продолжить снижение ставок единого социального налога, а для начала уточнить параметры регрессии нынешнего. 4. "Неизменность нынешней ставки" 13% -ного подоходного налога - это "принципиальная позиция государства на годы вперед". 5. Продолжить реформу налогообложения природных ресурсов: "необходимо вводить применение рентных принципов", "исчислять плату на основе рыночных цен", но при этом "сохранить практику установления экспортных пошлин".