Где живет директор?


Из письма в "Общество налогоплательщиков": "Прежде чем применить ту или иную схему оптимизации налогообложения, необходимо проанализировать все "за" и "против". Может получиться так, что впоследствии больше потеряешь на штрафах и пенях, чем вначале сэкономишь. Не является ли с этой точки зрения сомнительной практика регистрации фирм в российских офшорах, например в Калмыкии? ".

Использование так называемых территорий с льготным налогообложением - достаточно эффективный метод оптимизации налогообложения. Однако, если организации зарегистрированы на таких территориях, но работают в других регионах, где действует обычный порядок уплаты налогов, говорить о правильном использовании льготных компаний не приходится.

По Налоговому кодексу РФ юридические лица обязаны вставать на налоговый учет не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения обособленных подразделений. То есть, если организация работает не только по месту регистрации, но и, например в Москве, она должна встать на учет в налоговую инспекцию в двух местах. С выручки и прибыли, полученной от деятельности на территории Москвы, ей придется платить налоги по московским законам. Многие из фирм, зарегистрированных в зонах с льготным налогообложением, не ведут там никакой деятельности и вообще не имеют к этим регионам фактически никакого отношения. При таких условиях может возникнуть вопрос об определении фактического местонахождения юридического лица. Высший арбитражный суд РФ и Верховный суд РФ в совместном постановлении N 6/8 от 1 июля 1996 г. указали, что порядок регистрации юридических лиц согласно Гражданскому кодексу РФ должен быть установлен законом о регистрации юридического лица. Но до сих пор такой закон не принят, и, по мнению Высшего арбитражного суда, при разрешении споров следует руководствоваться порядком, действующим до вступления в силу части второй Гражданского кодекса РФ, по которому местом нахождения юридического лица является место нахождения его подразделений. Решая вопрос о налогообложении организаций в том или ином регионе, арбитражные суды принимают во внимание следующие данные: l где проживает директор; l где проживают и работают сотрудники организации; l где заключаются договоры; l где расположены банки, в которых организация имеет расчетные счета; l где расположена недвижимость организации (как находящаяся в собственности, так и арендуемая); l где осуществляется деятельность организации. При рассмотрении спора об уплате налога на прибыль в бюджет города Санкт-Петербурга организацией, зарегистрированной на территории Калмыкии, Федеральный арбитражный суд пришел к выводу, что учредители организации, директор и ее сотрудники проживали в Санкт-Петербурге, что там же находилась недвижимость, банки, в которых имелись счета организации, и т. д. Вынося постановление, суд сослался на то, что налоговые льготы, предоставленные законодательством Калмыкии, распространяются только на территорию Калмыкии при ведении производственно-хозяйственной деятельности на данной территории. Суд признал претензии налоговой инспекции Санкт-Петербурга по поводу уплаты налога на прибыль в бюджет Санкт-Петербурга обоснованными. Таким образом, при использовании в схемах оптимизации налогообложения организаций, зарегистрированных в российских зонах с льготным режимом налогообложения, необходимо учитывать, что льготы распространяются на деятельность, ведущуюся только на территории этих зон. Автор - юрист МОО "Общество налогоплательщиков", телефон "горячей линии": 790-04-50