Спиной ко всему миру


ВАШИНГТОН - За 100 дней, прошедших со дня инаугурации Джорджа Буша, стало очевидно, что и в политическом, и в экономическом, и в философском плане Америка отстоит от своих европейских партнеров дальше, чем когда-либо за последние полвека.

Три месяца назад, поздравляя нового президента, британский премьер Тони Блэр напомнил об "общих интересах и ценностях Британии и США"; президент Франции Жак Ширак гостеприимно пригласил консерватора присоединиться к компании ведущих мировых держав; канцлер Германии Герхард Шредер воззвал к "духу сотрудничества и партнерства". Но европейцам пришлось столкнуться с политиком, который не скрывает, что исходит исключительно из интересов США, не любит компромиссов и не ищет альтернативных решений. Политический консерватор, сторонник свободного рынка и противник государственного регулирования во внутренней политике, в вопросах международных Буш напорист и жесток. Если Билл Клинтон, обладавший необычайно высоким для президента интеллектом, показал себя идеологическим единомышленником склонных к левизне европейских руководителей и инстинктивным приверженцем идеи международного сотрудничества, то его преемник - полная ему противоположность по всем этим пунктам. Европейцы потихоньку издеваются над Бушем за его полное равнодушие к каким бы то ни было мировым проблемам. Новоизбранный президент немедленно освободил США от обязательств в рамках Протокола Киото, касающихся сокращения вредных выбросов в атмосферу, начал активно продавливать систему американской противоракетной обороны, почти не выказал заинтересованности тем, как проходят в России экономические реформы, и, к ужасу европейских лидеров, занял гораздо более жесткую позицию, чем его предшественник, по отношению к Северной Корее и Ираку.

Недавний инцидент со столкновением китайского и американского самолетов стал своеобразным тестом внешнеполитической линии нового правительства США. Это был первый случай, когда Бушу пришлось сделать ответственный шаг в области международной политики. И он снова вызвал беспокойство своих европейских союзников, когда назвал Китай стратегическим соперником, а не стратегическим партнером. Сейчас становится ясно, что в обозримом будущем напряжение в отношениях США с европейскими державами будет только расти. Нельзя сказать, чтобы американский президент совсем похоронил все, что связывало Америку с Европой. Он предпринимает определенные шаги, чтобы смягчить отношения; госсекретарь Колин Пауэлл благодаря своим постоянным дипломатическим контактам видит необходимость такого рода шагов лучше, чем кто бы то ни было в президентской администрации. Даже сам Буш на прошлой неделе внял беспокойству европейских партнеров и пообещал подумать о глобальном потеплении. Справедливо было бы сказать, что, как и в случае со смертью Марка Твена, слухи о кончине европейско-американского союзничества сильно преувеличены. Однако несомненно одно: в отношениях между самыми могущественными мировыми державами изменилось что-то важное. Во времена "холодной войны" угроза ядерного уничтожения заставляла союзников пренебречь различиями в экономической, культурной и даже оборонной политике. Теперь, когда эта угроза отошла в прошлое, эти различия будут давать о себе знать все более явно. (FT, 23. 04. 2001)