FT500: Вверх идут одни старики


На фондовых рынках воцарилась тоска по доброй "старой экономике". Новый лидер рейтинга - компания General Electric была создана в 1892 г., а характер ее бизнеса определяется немодным сочетанием "диверсифицированный промышленный конгломерат". Другие фавориты года также придерживаются стиля ретро - это банки, страховые и фармацевтические компании. Между тем уверенными лидерами 1999 г. были телекоммуникационные, медийные, компьютерные и интернет-компании, т. е. представители так называемой "новой экономики". Собственно, речь идет даже не о победе "старого" над "новым", а о торжестве экономики над безумием рынка. Капитализация той же General Electric (почти $480 млрд) находится во вполне приемлемом соотношении с ее годовым объемом продаж (около $130 млрд). Компания зарабатывает деньги - норма прибыли составляла в прошлом году почти 19%. Отношение цены акции к чистой прибыли в расчете на одну акцию у General Electric также вполне здоровое - 30. Между тем у ведущих компаний техносектора на пике рыночного бума этот показатель мог составлять и 80, и 100, и даже 120.

И все-таки успехов "старой экономики" было недостаточно для того, чтобы компенсировать потери "новой". Пример США особенно поучителен. Число американских фирм в рейтинге увеличилось (с 219 до 239), а их суммарная рыночная капитализация снизилась (с $10,9 трлн до $10,8 трлн). Глубина падения.

Гран-при за самое драматическое падение в рейтинге присуждается японской компании Softbank, специализирующейся на инвестициях в высокие технологии: компания съехала с 44-й позиции на 450-ю. Softbank владеет, в частности, и крупным пакетом акций ведущего сетевого портала Yahoo!, который также выступил впечатляюще, переместившись с 40-го на 327-е место. Серьезно пострадали даже самые почтенные представители телекоммуникационного сектора. British Telecommunications переместилась с 22-го на 82-е место, WorldCom - с 26-го на 88-е, а финская Sonera - со 114-го на 374-е. Впрочем, стоит отметить, что "борьба за качество" внутри техносектора продолжается и после той даты, на которой основаны все приведенные в таблицах цифры (4 января). Microsoft, стоящая в рейтинге на 5-й позиции, к 30 апреля вернулась на 2-е место - во многом благодаря тому, что раздробление корпорации кажется менее вероятным после прихода к власти новой администрации. В первой двадцатке остаются и Intel, и IBM, причем IBM, стоящая в рейтинге на 18-м месте, к 30 апреля поднялась на 11-е. С другой стороны, Cisco Systems, остававшаяся на 2-м месте в начале года, к концу апреля покинула двадцатку лидеров. За прошедший квартал компания пережила резкий спад объема продаж, заставивший менеджеров списать нереализованной продукции на $2,5 млрд. Капитализация Cisco в марте прошлого года составляла $550 млрд, а к концу апреля нынешнего года упала до $140 млрд. По объему это все равно, как если бы все канадские компании, входящие в рейтинг, вдруг вообще выпали из него. Старики долго не выстоят.

Но обольщаться успехами "старой экономики" аналитики не советуют и предлагают попристальнее вглядеться в нынешних лидеров. Некоторые из них росли в основном за счет приобретений. Продуктами слияния являются GlaxoSmithkline (Glaxo Wellcome и Smithkline Beecham) и Pfizer (купившая Warner-Lambert). Кроме того, Time Warner, объединившись с AOL, теперь вообще входит в десятку лидеров (это не отражено в основной таблице, поскольку слияние вступило в силу 11 января). В некоторых случаях важные для роста покупки еще не одобрены антимонопольными органами. General Electric должна была купить Honeywell за $40 млрд, но эта сделка еще не получила одобрения Еврокомиссии. Многие представители "старой экономики" росли за последний год так быстро, что существенного роста в ближайшем будущем ожидать от них уже не приходится. К примеру, нефтяной гигант Exxon Mobil (поднявшийся с 8-го на 3-е место) зависит от колебаний цен на нефть. Все говорит за то, что возможностей роста у традиционалистов в текущем году будет меньше, чем в прошлом: нефть и другие естественные ресурсы скорее всего не будут дорожать, а денег на крупные покупки у лидеров в этом году будет гораздо меньше. Так что Джеку Уэлчу, легендарному гендиректору General Electric, уже год откладывающему уход на пенсию, стоит поторопиться, чтобы уйти на пике карьеры.