Конец политики


В России наступил конец политики. Датой конца можно считать 13 мая 2001 г. - годовщину введения полпредства на Руси. И приуроченную к этой годовщине встречу полномочных представителей президента с тем, кого они представляют. По-детски восторженная реакция семи взрослых мужчин на эту встречу ознаменовала гибель политики - в том виде, в каком она существовала последние 10 лет в пореформенной России. Стоит ли оплакивать скончавшуюся - вопрос пока открытый.

Начиная с ХIХ Всесоюзной партийной конференции сначала СССР, а потом Россия начали учиться публичной политике в многопартийной системе. Поначалу не было ни политики, ни партий, ни системы. К началу XXI в. оказалось, что публичные политики в стране есть, партий в общепринятом смысле этого слова две (КПРФ и ЛДПР), а политическая система по-прежнему отсутствует. То, что происходит и будет происходить на наших глазах, - попытка формировать политическую систему с одновременным истреблением публичных политиков как класса.

Мы присутствуем не на реставрации советского режима, но на реконструкции режима ельцинского. Как всегда в России, это реформа сверху, плод кулуарных мыслительных усилий окружения президента. Главная опасность того, что, быть может, еще не до конца осознано властью, затевается - создать политическую систему, которая будет жить, как все в России, - по "понятиям", а не по "закону". Конструировать двух- или трехпартийную систему (левая партия, правая партия, партия центра с минимумом различий в идейных установках между двумя последними) власти никто не возбраняет. Возбраняется существование этих партий исключительно как институтов власти, на основе кулуарных договоренностей с кремлевской администрацией. Если "есть такая партия", пусть создается по закону, регистрируется по закону, проводит своих представителей во власть по закону.

Как известно, первый президент России, у которого так и не дошли руки до создания сколько-нибудь стройной партийной системы, принципиально не вступал ни в какие существующие партии. Надмирность и беспартийность "помазанника божия", каковым традиционно предстает для большинства россиян, - вещь вроде бы бесспорная. Однако второму президенту будет очень трудно оставаться внепартийным, ему придется прямо или косвенно заявить, какая именно партия является партией власти. Иначе нам не видать политической системы. Система по определению не может строиться вокруг личности главы государства: для России как раз принципиально важно, извините за выражение, деперсонифицировать власть, сделать развитие страны максимально независимым от фамилий сменяющихся первых лиц.

Журналисты охотно употребляют глагол "строить" применительно к путинской политике в отношении губернаторов, партийных лидеров, средств массовой информации. Естественно, в значении "выстраивать в линию, подчинять". Политическую систему можно создать, "строя" совсем иначе - возводя здание на фундаменте не допускающих двусмысленных толкований законодательных актов. Собственно, задача власти - не спутать два значения глагола "строить".

Пока же - политика умерла! Да здравствует политика! Автор - обозреватель газеты "Известия". Настоящий комментарий написан специально для "Ведомостей"