Разговоры в пользу бедных


БРЮССЕЛЬ - В понедельник в Брюсселе открылась третья конференция ООН, посвященная проблемам наименее развитых стран мира. Участники конференции в течение пяти дней будут обсуждать возможности оказания помощи этим странам. Однако некоторые из них уже заранее выражают сомнение, что у делегатов хватит желания (не говоря уже о возможностях) решительно взглянуть в лицо тяжелейшим проблемам наименее развитых стран - таким, как удушающая задолженность, хроническая бедность населения, эпидемические заболевания.

Мнение скептиков отчасти подтверждается составом участников. Страны, попадающие по классификации ООН в категорию наименее развитых, прислали представителей самого высокого ранга (руководители некоторых государств решили лично присутствовать на конференции). В то же время состав делегаций из самых благополучных стран заставляет вспомнить поговорку о спасении утопающих: США, например, представлены лишь руководителем Управления международного развития. Некоторые участники конференции открыто выражают опасение, что она станет очередным дорогостоящим и бесполезным ооновским мероприятием, которое сведется к благим пожеланиям и заведомо невыполнимым обязательствам.

За последние 30 лет число стран, квалифицируемых ООН как наименее развитые, выросло с 25 до 49; 34 из них расположены в Центральной и Южной Африке. На сегодняшний день в наименее развитых странах проживает более 600 млн человек, т. е. десятая часть населения Земли. Однако на долю этих стран приходится лишь 0,5% мирового торгового и инвестиционного оборота, а средний годовой доход на душу населения не превышает $250. По данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), только Лесото имеет шансы к 2015 г. достичь дохода на душу населения в $900, - критическая отметка, которая служит критерием выхода страны из категории "наименее развитых". В то же время 21 государство из 49 скорее всего не достигнет заветного показателя и в ближайшие 100 лет.

Окончание "холодной войны" не лучшим образом отразилось на положении стран третьего мира: стали исчезать геополитические причины, побуждавшие сильные государства покупать политическую поддержку в Центральной и Южной Африке. Объемы помощи наименее развитым странам сократились с $17 млрд в 1990 г. до $12 в 1999 г.

Богатые государства не склонны делать существенные шаги в давно намеченных ими самими направлениях. В частности, им еще далеко до выполнения обязательства предоставлять 0,2% национального дохода в виде помощи наименее развитым странам и 0,7% - на содействие их развитию.

С трудом продвигается проект открытия рынков для экспорта из наименее развитых стран. Выдвинутая Евросоюзом инициатива по либерализации торговли под эффектным лозунгом "Все, кроме оружия" была существенно скорректирована европейским сельскохозяйственным лобби. В США и некоторых других странах действуют ограничения на импорт - например, продукции текстильного производства. Для двух третей наименее развитых стран долговое бремя является непосильным, и программа МВФ и Всемирного банка по сокращению долгов стран с высоким уровнем задолженности поможет его ликвидировать лишь частично. (FT, 14. 05. 2001)