Тарифный компромисс


Как известно, РАО "ЕЭС России", выступая за реструктуризацию отрасли, требует значительного повышения тарифов. По существу, с этой позицией солидаризуется и Минэкономразвития. Так, в прогнозе развития экономики на период до 2004 г. намечается опережающий ежегодный рост тарифов на электроэнергию по отношению к инфляции в промышленности в 1,15 раза. Фактически же за I квартал текущего года это опережение значительно сильнее: тарифы для промышленных потребителей возросли на 11,8% при росте цен производителей промышленной продукции на 4,7%.

Сторонники опережающего роста тарифов выдвигают несколько аргументов. Прежде всего они указывают на рост цен на топливо для тепловых электростанций. Так, за 15 месяцев с ноября 1999 г. по январь 2001 г. регулируемые цены на газ выросли более чем на 64%, еще сильнее поднялись нерегулируемые цены на уголь и мазут, поставляемые на электростанции. Далее говорится о необходимости получения добавочных средств на обновление основных фондов за счет инвестиционной составляющей тарифа. Наконец, обращается внимание на то, что высокие тарифы стимулируют энергосбережение и могут побудить предприятия отраслей с высокой долей энергозатрат в себестоимости (таких, как металлургия, химия) направлять часть своих доходов на приобретение новых технологий.

В этих аргументах есть своя логика. Вместе с тем они весьма односторонни и не принимают во внимание интересы потребителей энергии. На самом деле нагрузка на промышленных потребителей энергии возросла сильнее, чем это показывает рост тарифов.

Это становится особенно наглядным, если мы от усредненных данных по всей промышленности перейдем к анализу влияния энергозатрат на деятельность отдельных предприятий. Для примера рассмотрим два химических предприятия, расположенных в Волгограде. Первое из них - АООТ "Каустик" - является одним из ведущих производителей каустической соды в стране. Основной статьей затрат в этом производстве являются энергозатраты, которые составляют примерно 75% себестоимости. На протяжении 2000 г. тарифы, устанавливаемые региональной энергетической комиссией, росли, увеличившись на электроэнергию примерно на 40%. Положение осложняется высокими тарифами на железнодорожные перевозки каустической соды. Так как внутренние и экспортные цены на соду (в 2000 г. 40% ее выпуска экспортировалось) растут медленнее, чем издержки, то к концу года оно стало убыточным. Предприятие вынуждено начать сокращение производства, планируя сократить его в целом за текущий год примерно на 25%.

Соседний с "Каустиком" завод "Пласткард", один из ведущих производителей поливинилхлорида (ПВХ), около половины всей продукции поставляет на внешний рынок. Энергозатраты в себестоимости ПВХ составляют 30 - 35%. Полная себестоимость производства ПВХ за 2000 г. возросла примерно на 1/3 в соответствии с ростом тарифов на электроэнергию и цен на сырье, и в той же степени возросли внутренние цены, а экспортные с апреля 2000 г. снижались. В текущем году соотношение цены и себестоимости стало ухудшаться из-за продолжающегося падения экспортных цен и стабилизации внутренних. Пока производство ПВХ прибыльно, но при дальнейшем росте тарифов на электроэнергию и оно может стать убыточным и вызвать сокращение производства.

Конечно, в менее энергоемких отраслях влияние роста тарифов не столь велико. Но сокращение производства в отраслях с высокой долей экспортируемой продукции, как химия, нефтехимия и металлургия, уменьшит поступление валюты в страну и может отразиться на всей экономике. Казалось бы, избежать сокращения производства можно, повысив отпускные цены. Но тогда при существующей динамике обменного курса и величине импортных пошлин потребителям станет выгоднее их импортировать.

На подобные рассуждения о негативных последствиях опережающего роста тарифов его сторонники указывают, что если отказаться от него, то через несколько лет можно будет столкнуться с массовым выбытием энергетического оборудования из-за физического износа. Здесь надо заметить, что надежных данных о состоянии основных фондов до сих пор нет. Тем не менее очевидно, что необходимо ускорить замену оборудования. Спорным является предлагаемый источник ее финансирования.

РАО ЕЭС, как и другие акционерные общества во всем мире, могут изыскивать средства на модернизацию отнюдь не только за счет роста цен на свою продукцию. Наоборот, в большинстве развитых стран цены относительно стабильны. Средства в рыночной экономике находятся в первую очередь путем размещения акций и облигаций, и этот путь для такой крупной и стабильной компании, безусловно, открыт.

Чрезмерный рост тарифов ударит по самим энергетикам, так как он приведет к возврату неплатежей, бартера и других неденежных форм расчета. Попытка вести с ними энергичную борьбу неизбежно вызовет массовое сокращение производства в целом ряде энергоемких отраслей.

Но как найти компромисс между интересами энергетиков и потребителей энергии? В сбалансированной экономике такое значение находится при рыночном ценообразовании, но рынок электроэнергии может хорошо функционировать только при условии избытка генерирующих мощностей, обеспеченных топливом и линиями электропередачи. Пока таких условий нет, приходится сохранять государственное регулирование.

Рассчитать, каким должен быть рост тарифов, вряд ли возможно. Можно попытаться определить те показатели конъюнктуры, которые указывают на то, не чрезмерен ли он. До конца прошлого года резко росла доля денежных расчетов, поддерживались высокие темпы экономического роста и потребители принимали установившийся рост тарифов. С тех пор усилилось сопротивление потребителей повышению тарифов, которое проявляется, в частности, в увеличении случаев отключений электроэнергии.

На наш взгляд, одной из причин замедления экономического роста в этом году является чрезмерный рост тарифов. Отсюда следует, что было бы правильно наметить некоторое его отставание, по крайней мере до нового ускорения экономического роста. Далее необходимо обеспечить финансовую прозрачность как всего холдинга РАО ЕЭС, так и "Газпрома" как основного поставщика топлива для тепловых электростанций. Только после этого станет ясно, какой размер дополнительных средств надо привлечь посредством того или иного увеличения тарифов.

Юрий Голанд - член рабочей группы Национального инвестиционного совета по реформированию электроэнергетики; Михаил Баранов председатель совета директоров АООТ "Каустик"