Отделить мух от котлет


Наш завод в прошлом году заключил экспортный контракт, который пока полностью не исполнен. Имеем ли мы в этом случае право на возмещение сумм НДС, уплаченных нашему поставщику, а также на льготу по НДС, предусмотренную для экспортеров, если учесть, что за рубеж поставлена пока только часть продукции? Налоговая инспекция утверждает, что контракт должен быть исполнен полностью и уже после этого можно говорить о льготе.

Налоговые органы довольно часто без всяких законных оснований отказывают экспортерам в возмещении НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, используемых при производстве экспортной продукции, и в предоставлении льготы по НДС. В качестве предлогов для такого отказа могут использоваться даже самые незначительные недочеты, допущенные при оформлении документов, подтверждающих экспорт товаров. Известно много случаев, когда налоговые органы объясняли невозможность возмещения входящего НДС или применения льготы к конкретным экспортерам несоблюдением различных условий, при том что выполнение таких условий законом не предусмотрено. Например, заявлялось о невозможности возмещения налога из-за того, что организация, у которой экспортер приобрел товарно-материальные ценности, используемые для производства экспортной продукции, с полученных денег не заплатила НДС. (Законом РФ "О налоге на добавленную стоимость" такое условие установлено не было.) В вашей ситуации налоговый орган также выдвигает требования, не предусмотренные законом. Если вы экспортировали часть товара до 1 января 2001 г., необходимо обратиться к действовавшим в это время закону РФ "О налоге на добавленную стоимость" и к Инструкции ГНС РФ N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". Из этих документов следовало, что налогоплательщик имел право на льготу и возмещение входящего НДС при состоявшемся факте экспорта, который подтверждался следующими документами: контрактом (копией контракта, заверенной в установленном порядке); выпиской из банка, подтверждающей фактическое поступление денежных средств от иностранного лица в счет предстоящего экспорта товаров (работ, услуг) на счет российского налогоплательщика в российском банке; копией грузовой таможенной декларации, заверенной руководителем и главным бухгалтером организации-экспортера с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта.

Ни нормы закона, ни нормы инструкции не предусматривали зависимость между льготой по налогу на добавленную стоимость и обязательным исполнением экспортного контракта в полном объеме.

Таким образом, в период действия этих нормативных актов налогоплательщик, исполнив часть контракта, имел право на льготу по НДС и мог возместить НДС в той части, в которой была получена выручка от иностранного партнера. Все сказанное подтверждается арбитражной практикой. Один из федеральных арбитражных судов в своем постановлении указал, что нормы законодательства "не запрещают предъявить к возмещению из бюджета налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам за приобретенные товарно-материальные ресурсы в части, соответствующей поступившей валютной выручке за экспортированный товар".

С 1 января 2001 г. вступила в силу глава 21 Налогового кодекса РФ, посвященная налогу на добавленную стоимость, которая предусматривает, что в отношении экспортируемых товаров применяется ставка НДС в размере 0%. Для подтверждения права на применение нулевой ставки, а также для применения налоговых вычетов по приобретенным товарно-материальным ценностям, используемым при производстве экспортной продукции, налогоплательщик должен представить следующие документы: контракт (копию контракта) с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписку из банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара на счет налогоплательщика в российском банке; грузовую таможенную декларацию (или ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта; копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Таким образом, главой 21 Налогового кодекса РФ, как и законом "О налоге на добавленную стоимость" и Инструкцией N 39, не установлена зависимость между правом налогоплательщика-экспортера на освобождение от НДС, на вычеты сумм НДС, фактически уплаченных поставщикам, и исполнением экспортного контракта в полном объеме. И документы, обязательные для представления в налоговый орган, должны подтверждать фактическое исполнение экспортного контракта (фактическое получение выручки от иностранного лица, реальный вывоз экспортером товаров за пределы территории Российской Федерации), а не исполнение его в полном объеме.

Следовательно, утверждения представителей налоговых служб о необходимости полностью исполнить контракт не имеют под собой законных оснований и отказ в предоставлении соответствующих льгот вам необходимо обжаловать в установленном законом порядке. Автор - юрист МОО "Общество налогоплательщиков", телефон "горячей линии": 790-04-50