Квартирный вопрос по-японски


ТОКИО - Представляя себе традиционное японское жилище, человек обычно рисует в своем воображении тихий уголок, отгороженный от суетного мира дверцами сёдзи: веранда с видом на чудный садик, устилающие полы соломенные циновки, создающие медитативный настрой, - все это, увы, далеко от той обстановки, в которой на самом деле проходит жизнь большинства японских граждан.

Две трети территории Японии занимают горные массивы или непроходимые леса, неудобные для строительства. Поэтому оставшаяся часть страны застроена весьма плотно: многие японцы живут в тесных квартирках или небольших домиках, зажатых между соседними обиталищами. Дома подходят вплотную к железнодорожным станциям - для строительства используется малейший клочок свободного пространства.

По данным японского Управления по вопросам государственных земель, около 23% населения проживает в Токио и его окрестностях, еще 20% - в районах Осаки и Нагои. Стоимость земли в этих трех крупнейших мегаполисах страны увеличилась более чем втрое в период экономического подъема 1980-х гг. В результате цены на жилье тоже поползли вверх, и многие горожане, желающие купить квартиру, потянулись в пригороды, где осели в маленьких домиках и квартирах. В 1990 г. стоимость квартиры в Токио в восемь раз превышала годовой доход среднего японца. Хотя за последнее десятилетие жилье в Токио, Осаке и Нагое обесценилось на две трети, цены на квартиры в Токио остаются высокими и люди по-прежнему селятся за городом. По подсчетам Управления по вопросам государственных земель, 55% столичных жителей тратят на дорогу до работы 1 - 2 часа. Для этих людей идеал гармоничной жизни, с циновками и садиком, остается недостижимым: типичный японский служащий после долгого трудового дня втискивается в электричку, набитую такими же усталыми тружениками, чтобы к ночи вернуться в свою крошечную квартирку. Выглянув в окно, он, как правило, увидит не классический японский сад, а стену соседнего дома. В большинстве японских жилищ смешаны элементы традиционного восточного и современного западного дизайна. Кухни, оснащенные бытовой техникой, соседствуют с ванными, где установлены "дедовские" чаны для мытья. Хотя бы одна комната выдерживается в японском стиле: татами на полу, двери с раздвигающимися створками, традиционная мебель. Дети, создавшие свою семью, часто продолжают жить вместе с родителями. Для таких семей проектируются двухэтажные жилища: старшее поколение обычно помещается внизу, молодежь забирается наверх. Японцы легко мирятся со своим неудобным бытом, поскольку предпочитают большую часть свободного времени, отведенного на развлечения, проводить вне дома: они обычно отправляются с друзьями в кафе или ресторан. (FT, 6. 05. 2001)