Патентное единоборство


Российские адепты восточных единоборств принялись выяснять отношения между собой. Но совсем не так, как в фильме "Крадущийся тигр, невидимый дракон". Полем битвы стала апелляционная палата Роспатента.

Еще в конце 1997 г. последователь школы карате дзесинмон Юрий Маряшин зарегистрировал на себя эмблему этого стиля и его название в латинском и русском написании. Это единственный случай в России, когда одному человеку удалось стать обладателем прав на целое направление в популярном виде спорта. В конце прошлого года Международный союз дзесинмон шоринрю, возглавляемый Маряшиным, потребовал от другой организации - Российской ассоциации традиционного кобудо и иайдо - прекратить обучение запатентованному стилю.

Дзесинмон (в переводе с японского - врата непоколебимого духа) - относительно новый стиль карате. В 1999 г. отмечалось его 30-летие. Основатель школы - верховный учитель Икеда Хосю. Особенности стиля дзесинмон - упор на технику обращения с традиционными видами оружия и на технику сэйтай - "мануальные энергетические комплексы". Стиль изучается в 18 странах мира. В Советском Союзе его первыми преподавателями стали кубинцы, в конце 70-х гг. обучавшие премудростям дзесинмон сотрудников КГБ. В Международном союзе дзесинмон, по данным этой организации, стиль изучают несколько сотен человек, в Российской ассоциации традиционного кобудо и иайдо - полторы сотни (опять же по данным самой ассоциации).

Разбирательство между двумя организациями назначено в апелляционной палате на 2 июля. Интересно, что патентоведы, представляющие обе школы, сами занимаются дзесинмон. Юристы из компании "Городисский и Партнеры" - ученики Антона Ларина, возглавляющего ассоциацию кобудо; Александр Монин из юрфирмы "Алруд" практикует дзесинмон у Маряшина.

Обратиться в апелляционную палату Ларину предложили именно "Городисский и Партнеры". На вопрос корреспондента "Ведомостей", почему он не предпочел урегулировать проблему в честной схватке, Ларин ответил: "Соревнования ничего не покажут - Маряшин с точки зрения восточной этики сделал много серьезных ошибок. Он берется корректировать приказы верховного учителя".

Однако юрист Монин утверждает, что соперники просто не решились пойти традиционным путем: Ларин был учеником Маряшина, и поэтому "данный вариант вряд ли имеет смысл рассматривать серьезно".

Если Ларин считает себя популяризатором дзесинмон (он, например, поддерживает сайт www.joshinmon.ru), то Маряшин утверждает, что борется за чистоту стиля. "Дзесинмон - это единственная организация, куда не проникли криминально-спортивные деятели, - сказал он "Ведомостям". - И в патентное ведомство мы обращались, чтобы уберечь организацию от подобных деятелей".

Монин добавляет к этому, что маряшинская организация не пытается извлечь серьезной коммерческой выгоды из обучения карате - ученики платят всего 250 руб. в месяц - и не гонится за популярностью. "Пусть лучше будет 10 учеников, которые поймут и примут стиль, чем 10 000, которые прозанимаются один год и уйдут", - говорит юрист. Его цель - добиться, чтобы Ларин называл свой стиль карате как угодно, только не дзесинмон.

В бюро "Городисский и Партнеры" считают это требование абсурдным. "Это все равно что регистрировать стиль брасс в плавании", - говорит патентный поверенный Лариса Тульникова.

Надо сказать, что российские каратисты не стали пионерами в использовании бюрократических процедур для разрешения конфликтов. Прецедент был создан в самой Японии. Как рассказал "Ведомостям" Леонид Илюшкин, вице-президент Федерации кекусинкай в России, вот уже несколько лет на родине карате судятся две самые крупные ассоциации кекусинкай. Обе убеждены, что их соперники не имеют права на это название. "Это очень долгий процесс, вряд ли стоит ожидать его быстрого разрешения. Что касается России, то здесь представлены все ветви кекусинкай и их представители дружат и проводят общие соревнования", - говорит Илюшкин.