Льгота и доли


Несколько лет назад наше производственное предприятие понесло убытки. В последующие годы мы воспользовались льготой по налогу на прибыль, согласно которой в течение пяти лет налог не платится с части прибыли, расходуемой на погашение убытка. Налоговая инспекция считает, что каждый год на погашение убытка должны направляться одинаковые суммы. У нас же в 1999 г. выделенная сумма составила почти половину убытка. Из-за этого на нас наложили штраф за занижение прибыли. Права ли налоговая инспекция? Мы считаем, что налоговая инспекция не права. Льгота, о которой идет речь, установлена законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Статья 4 этого документа предусматривает, что если организация понесла убыток (по данным годового бухгалтерского отчета и за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), то в последующие пять лет после этого часть прибыли, направленная на погашение убытка, не облагается налогом на прибыль. Начиная с 1997 г. при определении размера льготы принимаются в расчет только убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам. А, например, убыток, полученный от реализации основных фондов, не учитывается. Кроме того, не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством РФ по учету затрат, включаемых в себестоимость, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

И наконец, право на данную льготу возникает только при условии полного использования в целях погашения убытка средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, если их создание предусмотрено законодательством.

Такого условия, как распределение прибыли в обязательном порядке равными долями в течение пяти лет, закон не предусматривает. Мы считаем, что пятилетний срок означает только ограничение действия льготы во времени. Налогоплательщик может, например, полностью погасить убытки за первый год. А может в силу определенных причин погашать убыток в течение семи лет. Но при этом льгота будет действовать не все семь лет, а только пять. Иными словами, с нашей точки зрения, использовать льготу можно в течение пяти лет в произвольном порядке, а не равномерными долями в каждый год из пяти. Почему же налоговая инспекция считает, что льгота может применяться только при условии распределения погашения равными долями в течение пяти лет? Такое ограничение по льготе было установлено действующей ранее инструкцией N 37 по уплате налога на прибыль (в редакции, действующей до июля 1999 г.). Интересно, что и сейчас новая инструкция N 62 также устанавливает данную норму.

Но инструкция - это подзаконный акт. Это означает, что она не должна противоречить закону, а тем более устанавливать новые нормы, законом не предусмотренные. Кроме того, поправкой, внесенной 6 июля 1999 г. в инструкцию N 37, эта норма была отменена. В данной ситуации необходимо обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением об обжаловании решения о применении к вашему предприятию финансовых санкций. С высокой долей вероятности можно утверждать, что суд примет решение в вашу пользу. Автор - юрист МОО "Общество налогоплательщиков", телефон "горячей линии": 790-04-50