Инфляция держит спрос


Для Ведомостей.

В экономике России начинают накапливаться негативные противовесы продолжающемуся экономическому росту. Главный фактор роста - благоприятная конъюнктура на внешних рынках - почти неизменен. Но второй по значению фактор - платежеспособный спрос - оказался ограничен из-за высокой инфляции.

Согласно опросу, проведенному Госкомстатом и Центром экономической конъюнктуры при правительстве РФ, руководители 66% предприятий считают, что в ближайшие три месяца спрос на их продукцию останется без изменения. Это означает, что платежеспособный спрос уперся в потолок в значительной степени из-за инфляции, которую не могут пока сдержать ни правительство, ни Центральный банк. Начавшись в январе с уровня 2,8% и снизившись в феврале до 2,3%, она устойчиво удерживается в марте - мае на среднемесячном уровне 1,8%. Из двух зол - или повышать выпуск и понижать цены, или снижать выпуск при росте цен - предприятия выбирают второе (такой опыт в российской экономике уже был). В то же время происходит снижение объема прибыли предприятий и, следовательно, ухудшение их финансового состояния. Так, объем сальдированной прибыли сократился за четыре месяца текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2000 г., по нашей оценке, на 3,7%. Зато просроченная задолженность, по данным Госкомстата, выросла за I квартал 2001 г. по сравнению с декабрем 2000 г. на 3,6% и составила 1627,9 млрд руб. За апрель, по нашей оценке, она выросла еще на 0,3 процентных пункта. Все это является настораживающим сигналом о возможном ухудшении ситуации в экономике, несмотря на то что вялотекущий процесс роста продолжается.

За первое полугодие выпуск продукции в базовых отраслях (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и розничной торговле) увеличится по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 3,8%. Объем производства промышленной продукции на крупных и средних предприятиях, согласно прогнозу, вырастет за январь - июнь 2001 г. на 4,1%. Наибольший прирост производства будет происходить в химической и нефтехимической промышленности, где он достигнет 6,2%. Несколько ниже прирост в топливной промышленности - 5,6%. На 4% увеличится выпуск в легкой промышленности, на 3,7% - в пищевой промышленности, на 3,5% - в машиностроении и металлообработке, на 3,2% - в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, на 3,1% - в промышленности строительных материалов, на 2,9% - в электроэнергетике. В черной металлургии падение производства за шесть месяцев составит 0,2%.

В первом полугодии сохранится положительная динамика роста объема инвестиций в основной капитал, который увеличится на 3,7% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Постепенно закрепляется тенденция замедления темпов прироста инвестиций и снижения инвестиционной активности. Реальные располагаемые доходы населения в первом полугодии 2001 г. продолжают восстанавливаться. Их прирост за шесть месяцев составит 4,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В результате оборот розничной торговли за полугодие вырастет на 9,5%.

В первом полугодии продолжает сохраняться достаточно благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура для важнейших товаров российского экспорта, и прежде всего энергоносителей. За январь - июнь 2001 г. общий объем экспорта составит $49,8 млрд, или 101% от уровня 2000 г. Более быстрыми темпами будет происходить рост импорта, объем которого увеличится на 12,7% и достигнет $23 млрд.