Нет ГДР - нет долга


Россия не признает себя наследницей советского долга ГДР. Если же Германия будет стоять на своем, Москва может выставить встречный иск на $10,6 млрд. За месяц до саммита Владимира Путина и Герхарда Шредера узел взаимных претензий затянулся еще туже.

Вчера в Берлине началось седьмое заседание российско-германской рабочей группы по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества. К этой встрече российские чиновники подготовили целый пакет доказательств того, почему долг Советского Союза перед ГДР, который Германия оценивает в $6,4 млрд, следует обнулить, а не использовать в схеме "долги на инвестиции". Аргументов три: объем задолженности не выверен, курс использовавшегося при расчетах с ГДР "переводного рубля" по отношению к мировым валютам неизвестен, зато, если пересчитать поставки сырья по мировым ценам, задолженность ГДР превзойдет советский долг на $4,2 млрд.

То, что германские чиновники называют долгом перед ГДР, образовалось в ходе взаимных поставок двух стран. Из СССР в Восточную Германию шло главным образом сырье, а обратно - конечная продукция. Для расчетов использовался переводной рубль, и, если в какой-то год одна из стран оказывалась должна, ее предприятия могли импортировать товары из другой страны, а расходы на закупки компенсировать за счет государства. Как объясняет первый замминистра экономического развития Иван Матеров, именно благодаря этим схемам и возникли сомнительные долги. В последние месяцы существования СССР импортные сделки с ГДР использовались особенно активно, в том числе разнообразными СП, которые получали компенсацию по поддельным документам, не завозя в СССР никаких товаров. А замминистра финансов Сергей Колотухин добавляет, что таким образом появился и искусственный перекос в объемах товарооборота в пользу ГДР. По словам Матерова, многие документы, подтверждающие это, были уничтожены в начале 90-х гг., но некоторые из них все же удалось найти с помощью МВД, а отдельные сделки уже оспорены в судах. Это, по мнению российских чиновников, должно продемонстрировать немцам, что оценивать задолженность перед ГДР в 6,4 млрд переводных рублей по крайней мере преждевременно. Правда, посол Германии в Москве Эрнст фон Штудниц еще в мае заявил, что "вопрос закрыт" на отметке $6,5 млрд. Но вчера германский источник, близкий к переговорам, сказал "Ведомостям", что дискуссия еще не закончена.

Что касается курса переводного рубля, российские переговорщики упирают на то, что его просто не существовало и автоматически приравнять единицу расчетов к доллару некорректно. На это, впрочем, германским чиновникам есть что возразить. Как сказал "Ведомостям" источник, близкий к переговорам, Германия исходит из того, что задолженность других бывших союзников перед СССР, также фиксировавшуюся в переводных рублях, Россия пересчитала именно по курсу 1: $1. Правда, с другими партнерами - Кубой, Вьетнамом - Россия заключила межгосударственные соглашения, а долг перед ГДР такими документами не подкреплен.

И, наконец, после выверки долга Германия может получить встречные претензии от России. По крайней мере, российские чиновники предлагают сопоставлять товарные потоки не только в переводных рублях, но и в мировых ценах тех лет. Такой пересчет только поставок нефти с 1975 по 1990 г. показывает сальдо в пользу России на $4,2 млрд.

"Если немцы будут твердо стоять на своих позициях, у нас, по предварительным результатам, появится основание предъявлять встречные претензии", - говорит Колотухин.

На самом деле "твердое стояние" противоречит апрельской установке Путина и Шредера: к июльскому саммиту найти развязки по всему блоку проблем - долгу перед ГДР и схеме "долги на инвестиции".

При таких диаметрально противоположных позициях переговоры по долгу перед ГДР могут тянуться годами. Но Колотухин уверен, что признание этой задолженности невозможно, даже если на кон ставится реструктуризация задолженности Германии в рамках Парижского клуба. "Дело в цене вопроса, - поясняет он. - Увеличить государственный долг на $6,4 млрд или платить Германии по оригинальному графику, на что в 2003 г. потребуется дополнительно $2 - 3 млрд".

По словам российских чиновников, предлагаемые германской стороне аргументы пока не являются официальной позицией правительства - она должна быть сформулирована к концу июня.