Дрожжи от Госкомстата


Госкомстат вовсю помогает правительству составлять победные реляции об экономическом росте. Комитет вчера объявил, что с января по май этого года промышленное производство выросло не на 5,3%, как считали еще недавно, а на 7,8%. Так, за первое полугодие можно насчитать и все 10% промышленного роста - совсем как в прошлом году.

Скачок роста произошел после того, как Госкомстат с согласия Минэкономразвития и Минпромнауки произвел "перевод расчета на новый базисный год" - 1999-й вместо 1995-го. То есть статистики просто по-новому жонглируют цифрами. Зато данные о росте в конкретных отраслях имеют вполне реальный смысл. А здесь новые лидеры - микробиологическая промышленность, полиграфия и производство стекла, фарфора, фаянса.

Смотря как считать.

Вообще динамику промышленного производства Госкомстат определяет по выпуску 605 важнейших товаров - не в рублях, а в натуральном выражении. В Минпромнауки объясняют, что после кризиса 1998 г. относительная важность разных товаров для российской экономики резко изменилась: отраслевая структура валовой добавленной стоимости сейчас совсем иная, чем в "базовом" для расчетов 1995 г. Вот и решено взять за основу структуру 1999 г. С 1995 г. "съехала вниз доля электроэнергетики, а доля нефтяного сектора наверняка увеличилась", говорит эксперт Института экономики РАН Александр Френкель.

Правда, некоторые эксперты недоумевают, почему изменение методики расчетов привело к довольно серьезному бумажному "ускорению" роста. "Башмаков в России сколько сделали, столько и сделали - оценки динамики физического объема должны быть неизменными", - считает один из экспертов аудиторской компании "Юникон".

Независимые исследовательские институты, которые делают собственные расчеты, склонны спорить с Госкомстатом. "По нашим данным, общий рост промышленного производства в этом году в России находится на уровне 4% ", - пояснила "Ведомостям" Сея Лаймела, эксперт Российско-европейского центра экономической политики.

Но новые цифры Госкомстата уже получили Михаил Касьянов, Алексей Кудрин, Андрей Илларионов. Возможно, из-за новой методики расчетов им даже придется вносить изменения в проектировки бюджета-2002.

Замминистра экономразвития Аркадий Дворкович заявил "Ведомостям": "Может измениться соотношение прибыли и зарплаты в ВВП. По этой причине претерпит изменения структура налогов". Впрочем, все изменения будут в пределах 5% ВВП.

Кто все-таки растет.

Поскольку в отдельных отраслях по-прежнему учитывается валовой выпуск "башмаков", результаты "соцсоревнования" здесь вполне реальны. В микробиологической промышленности рост производства с начала года составил 68,7%. На 2-м месте полиграфия - 19,3%. На 3-м - стекольная и фарфорово-фаянсовая промышленность - 14,5%.

"Отрадно, что на 1-е место вышла микробиология, - говорит "Ведомостям" Александр Некипелов, директор Института международных экономических и политических исследований РАН. - Значит, у нас есть потенциал в высокотехнологичных отраслях".

Рост в биотехнологической отрасли закономерен: сюда сейчас активно вкладывают деньги и частные инвесторы, и государство, в этом году выделившее предприятиям сектора 90 млн руб. Это немало. Для сравнения: банк "ЦентроКредит" сформировал инвестиционный пул в размере $5 млн для строительства биотехнологического комплекса в Подмосковье, первая очередь которого откроется в конце года.

Проект, который ведет недавно созданная компания "Биокад", должен окупиться за три-четыре года. "Создание биотехнологичных препаратов сейчас считается самой перспективной сферой фармрынка, - говорит Николай Демидов, аналитик ЦМИ "Фармэксперт". - Самый большой рост показывают предприятия, выпускающие иммунопрепараты. Например, уфимский завод в 2000 г. увеличил объемы производства в 2,4 раза, иркутский - в два раза".

В стекольной промышленности рост во многом обеспечило одно-единственное предприятие - лидер отрасли Борский стекольный завод. В прошлом году там шла реконструкция, а теперь завод работает на полную мощность. Впрочем, другие предприятия тоже вносят свою лепту. По словам представителя Борского стекольного завода, производство в секторе растет на 10% в год. Стране нужно все больше строительного и автомобильного стекла. Да и 20% стеклотары Россия до сих пор импортирует.

Импортозамещением объясняют и бурный рост полиграфической промышленности. "Мощности нашего производства с конца 2000 г. и до начала лета этого года загружены под завязку, - заявил "Ведомостям" представитель полиграфической компании "Алмаз-пресс". - Раньше такого не было".