Инвестициям в ЕС мешают законы


Налоговое законодательство многих стран Европейского союза препятствует созданию единого финансового рынка. В 11 из 15 стран ЕС правила налогообложения инвестиционных фондов являются дискриминационными по отношению к иностранным инвесторам, что обходится последним в $12 млрд в год.

По данным исследования, проведенного компанией PricewaterhouseCoopers, в большинстве стран Евросоюза налоговое законодательство в части, касающейся инвестиционных фондов, в той или иной степени не соответствует общеевропейскому. Полностью привели свои законы в соответствие с законами ЕС лишь Испания, Люксембург, Финляндия и Швеция. Правила, дискриминационные по отношению к фондам из других стран ЕС, заставляют эти фонды создавать за рубежом дочерние компании и вводить новые финансовые инструменты, которые позволили бы им пользоваться налоговыми льготами, предназначенными для местных компаний. Платя за рубежом более высокие налоги или вкладывая средства в создание иностранных "дочек", инвестиционные фонды вынуждены взимать со своих клиентов дополнительные комиссионные. Они могут составлять до 14 млрд евро ($12 млрд), тогда как совокупный годовой объем комиссионных, получаемых европейскими инвестфондами, составляет 40 - 50 млрд евро ($34,4 - 43 млрд). "Это очень много, - говорит Дэвид Ньютон, партнер PwC. - Если избавиться от этих налоговых барьеров, исчезнет причина, заставляющая фондовых менеджеров создавать все новые и новые инструменты".

В мае представители Европейской комиссии заявили, что будут более активно добиваться отмены в странах - членах ЕС тех положений налогового законодательства, которые нарушают общеевропейские законы. В частности, ЕК намеревается подавать больше исков в Европейский суд. Многие страны ЕС выступают против введения единых для всего Евросоюза налоговых ставок. "Мы говорим не о гармонизации налогового режима, а об устранении дискриминации. В Еврокомиссии знают, что потребители получат от этого большие преимущества", - говорит Ньютон. (FT, 25. 06. 2001)