Шаткое равновесие роста


Для Ведомостей.

Экономический рост в России продолжается, но идет медленнее, чем в прошлом году, и при большей инфляции. Зато он больше обусловлен внутренними факторами, в первую очередь спросом промышленности.

Увеличение выпуска продукции в базовых отраслях составило за январь - май 5,5%, объем промышленного производства вырос на 5,9%, инвестиций в основной капитал - на 4,2%. Инфляция за последнее время стабилизируется на среднемесячном уровне 1,8 - 1,9%, бюджет был выполнен с профицитом в 2,6% ВВП. При этом экономический рост в январе - мае был обусловлен не столько внешнеэкономической конъюнктурой, сколько увеличением внутреннего спроса, в первую очередь в промышленности. Так, произошло значительное расширение спроса отечественного рынка на нефтепродукты (реализация автомобильного бензина на внутреннем рынке, по нашей оценке, за пять месяцев увеличилась на 14,6%, дизельного топлива - на 8,1%, топочного мазута - на 9,2%) и на продукцию машиностроения (в розничной торговле продажа легковых автомобилей за пять месяцев, по оценке, увеличилась на 5,1%, а холодильников - на 12,2%).

Выпуск продукции в базовых отраслях (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и розничной торговле) за первые семь месяцев 2001 г. вырастет, по оценке, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 5,6%. Темп прироста выпуска промышленной продукции на крупных и средних предприятиях в январе - июле 2001 г. увеличится по отношению к прошлогоднему периоду, согласно прогнозу, на 4,9%. Опережающими темпами будет развиваться машиностроение и металлообработка, выпуск продукции в которой вырастет на 12,3%. На 2-м месте по темпам прироста будет находиться химическая и нефтехимическая промышленность, где рост достигнет 6,4%. Чуть-чуть отстает пищевая промышленность, объем производства в которой увеличится на 6,2%.

За этот период выработка электроэнергии увеличится на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. и составит 506,2 млрд кВт ч. Стабильная ситуация остается в топливной промышленности. Добыча угля за семь месяцев 2001 г. составит 154,6 млн т, или 104,1% к аналогичному периоду минувшего года. Рост производства в нефтедобывающей промышленности ускорит ввод в эксплуатацию ранее простаивающих скважин, доля которых в эксплуатационном фонде сократится, по нашим расчетам, на 1,6 процентных пункта. В газовой промышленности в январе - июле ситуация не улучшится.

В черной металлургии в первом полугодии нынешнего года будет продолжаться падение производства. Снижение выпуска продукции в отрасли в основном обусловлено сокращением спроса на внешнем и внутреннем рынках. Только в январе - марте экспорт черных металлов сократился на 6%.

Лидирующее место занимает машиностроение и металлообработка. Наиболее успешно работают машиностроительные предприятия, которые инвестируют российские экспортеры. Рост производства в отрасли сдерживается низким уровнем загрузки мощностей - 42% и высокой степенью износа основных фондов, которая, по данным Минэкономразвития, превышает 70%.

В январе - июле 2001 г. объем инвестиций в основной капитал увеличится на 4,2%. Большая часть из них используется для сохранения и поддержки действующего производственного аппарата. В то же время большинство отраслей испытывают дефицит конкурентоспособных производственных мощностей и остро нуждаются в значительных объемах инвестиций. По данным Минэкономразвития, это относится в первую очередь к химической и нефтехимической промышленности, цветной металлургии и пищевой промышленности. Реальные располагаемые денежные доходы населения за семь месяцев увеличатся по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. на 4,7%. При этом реальная заработная плата и реальный размер пенсий растут более быстрыми темпами.

В январе - июле сохраняется благоприятная конъюнктура на мировых рынках для российских сырьевых товаров, и прежде всего природного газа и сырой нефти. Это позволяет сделать достаточно оптимистичный прогноз, согласно которому объем отечественного экспорта увеличится за семь месяцев 2001 г. на 3,3% и составит $59,8 млрд. Импорт растет быстрее и за этот период увеличится на 18,8%, составив $28,5 млрд.