Казнить нельзя, помиловать


На следующий день после сделанного президентом России заявления о том, что в России не будут отменять мораторий на смертную казнь, его принялись наперебой комментировать представители политической элиты. И вот что интересно - несмотря на глубочайшее уважение, обычно оказываемое любым, даже самым экстравагантным высказываниям президента, в этом случае Владимир Путин может оказаться в одиночестве. Даже умеренный и аккуратный Геннадий Селезнев призвал считаться с мнением большинства населения и сохранить смертную казнь. Неумеренные и неаккуратные высказываются, как известно, еще более радикально. За последние месяцы кто только не выступил за сохранение смертной казни! Отметились все - и Александр Солженицын, и ближайший путинский соратник Дмитрий Козак, и либералы из СПС, предлагавшие казнить распространителей наркотиков, и даже "министр иностранных дел" Московского патриархата митрополит Кирилл... Казалось бы, президент, как политик, неизменно оказывающийся на стороне большинства, должен был бы и в данном случае если не выступить за отмену моратория, то уж по крайней мере подчеркнуть, что сохраняет его только под давлением проклятого Запада.

Владимир Путин, однако, предпочел иное большинство - большинство будущих граждан России. Его слова о том, что "государство не может присваивать себе право лишать человека жизни, это право дано лишь Всевышнему", вряд ли могут быть восприняты нынешней политической элитой и ее избирателями. Но их оценят россияне, которые будут воспринимать свою страну не как отгороженный от всего мира колючей проволокой барак, а как естественную и неотделимую часть европейского континента, живущую по европейским же законам и понятиям, а не по "понятиям" въевшейся в плоть и кровь бывшего советского народа гулаговской "зоны". Даже если Владимир Путин сделал это заявление, сообразуясь исключительно с международными обязательствами России, принятыми ею при вступлении в Совет Европы, это уже важный шаг вперед. Шаг, демонстрирующий, что первое лицо государства, аттестующее себя в качестве "человека с базовым юридическим образованием", начинает понимать, что для России крайне важно сохранить себя в европейской цивилизации и европейских институциях, что в современных условиях нельзя больше править, сообразуясь со старинным принципом "что хочу - то и ворочу"...

Дискуссия об отмене моратория, проходившая в последние месяцы, продемонстрировала, что большая часть российской политической элиты далека от подлинного понимания своей ответственности перед страной. Конечно, легче всего потакать испугу оказавшегося почти беззащитным перед нашествием криминального мира обывателя и ратовать за возвращение смертной казни. Но когда на одной чаше весов оказывается возможность вынесения смертных приговоров, а на другой - европейская интеграция России, интерес к ней инвесторов (не случайно заявление Путина прозвучало на встрече с президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном и сопровождавшими его экспертами), а значит, и повышение жизненного уровня россиян, то стоит проявить даже не мужество, а простое понимание того, что в России, которая преодолеет нынешние трудности, вопрос о смертной казни не будет первостепенным для большинства избирателей. И ответственный политик вряд ли станет мешать появлению такой России.