Webvan больше нет


Стремительный взлет и не менее быстрое падение Webvan отражает общую ситуацию на рынке "доткомов", занятых розничной торговлей. Чистым онлайновым торговцам в отличие от традиционных, открывающих свои представительства в Сети, живется нелегко. Их губят отсутствие развитой реальной инфраструктуры, высокие затраты на доставку и относительно небольшие объемы заказов. Все эти причины стоят за крушением бизнеса крупного американского интернет-магазина Webvan Group. Кстати, по тем же причинам закрылся и один из самых известных российских онлайновых магазинов - XXL. В прошедшее воскресенье Webvan объявил о прекращении предоставления услуг по доставке продуктов питания и намерении инициировать процедуру банкротства. Компания закрыла свой сайт, перестала принимать заказы и уволила около 2000 сотрудников. Около сотни оставшихся сотрудников будут заниматься делами компании в ходе процедуры банкротства.

Когда-то акции Webvan стоили $34, а рыночная капитализация превышала $10 млрд. Незадолго до объявления о банкротстве акции Webvan стоили всего 6 центов.

Детище Луиса Бордерса, одного из основателей сети книжных магазинов Borders Group, Webvan начала свою деятельность в 1999 г. при поддержке таких значительных венчурных фирм, как Benchmark Capital и Sequoia Capital. Компания заявила о своем существовании громкой рекламной кампанией и не менее громким первичным размещением акций. С момента своего появления и до объявления о банкротстве Webvan "прожгла" около $830 млн, не принеся ни цента прибыли. Следуя заповеди интернет-эры "Расти быстрее или погибнешь", Webvan вложила практически все деньги в приобретение складских помещений, оснащенных по последнему слову техники, и в расширение своей деятельности в США. Программу выхода на рынки 26 американских городов, разработанную Webvan, многие аналитики считают слишком амбициозной. "Это самое дорогое бета-тестирование в мире", - говорит Рэндалл Стросс, автор книги "eBoys", посвященной венчурным капиталистам, в частности Benchmark Capital, одному из главных инвесторов Webvan. Как и другие интернет-магазины, Webvan исходила из предположения, что люди, которым некогда ходить по магазинам, с радостью воспользуются возможностью заказать продукты в Сети. Однако количества крупных заказов (стоимостью более $100) оказалось недостаточно, чтобы окупить затраты на доставку, хранение товаров на складах и выплату зарплаты сотрудникам.

Решение объявить о банкротстве было принято на совете директоров компании в прошедшую пятницу. Члены совета директоров решили, что закрыть компанию следует именно сейчас, когда на ее счетах еще остались деньги, чтобы расплатиться с кредиторами и выплатить зарплату сотрудникам. На 31 марта на счетах Webvan было около $85 млн. Кстати, 1700 внештатных сотрудников Webvan неожиданно получили по $900 за свой вклад в развитие компании от лица, пожелавшего остаться неизвестным.

"Webvan успешно выдержала некоторые из испытаний, выпавших на ее долю, и я уверен, что в других обстоятельствах наша модель бизнеса была бы вполне успешной. Однако все обернулось иначе", - заявил генеральный директор компании Роберт Свон.

В начале этого года Webvan попыталась с помощью Goldman Sachs Group взять в долг $25 млн. Но ни у кого не было желания инвестировать в компанию, которая, по общему мнению, не должна была дожить до конца года. Теперь руководство Webvan займется продажей активов компании, принадлежащих ей технологий и другой интеллектуальной собственности.

По словам пресс-секретаря Webvan Бада Геби, банкротство компании может сказаться на выплате пенсии бывшему генеральному директору Джорджу Шахину. Шахин, перешедший в Webvan в 1999 г. из Andersen Consulting (теперь Accenture), должен получать $375 000 в год, но, скорее всего, он попадет в разряд кредиторов с необеспеченными требованиями и будет вынужден подать официальное требование на выплату своей пенсии. (Использована информация WSJ.)