Доктор Рогге вылечит МОК
Вчера на проходившей в Москве 112-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) новым президентом МОК был избран бельгиец Жак Рогге, заведующий ортопедическим отделением клиники в Генте и бывший чемпион мира в парусном спорте, вот уже более 10 лет совершающий восхождение к административным вершинам международного олимпийского движения.
На сей раз в борьбе за высший пост 59-летний бельгиец обошел четверых соперников и стал восьмым президентом в истории МОК. Надо сказать, что среди семи предшественников Рогге уже был один бельгиец - Анри де Байе-Лятур, возглавлявший МОК с 1925 по 1942 г. По мнению наблюдателей, члены комитета остановили свой выбор на Рогге во многом благодаря отсутствию у него врагов, его великолепным организаторским способностям, свободному владению пятью языками, дипломатическому таланту и умению сглаживать острые углы.
Определенную роль сыграло и европейское происхождение Рогге, что вовсе немаловажно для МОК, за 108-летнюю историю которого лишь раз президентское кресло занял американец Эвери Брандейдж, возглавивший комитет в 1952 - 1972 гг. Кроме того, Рогге, относительно недолго проработавший в МОК, чуть ли не единственный из высокопоставленных чиновников этой почтенной организации, оставшийся не замешанным в нашумевшем коррупционном скандале, который разразился в МОК в конце 90-х гг. Он известен среди коллег под прозвищем Mr. Clean (Мистер Чистый) и не упускает возможности отметить, что в ходе отбора кандидатов на проведение Олимпиады-2008 не посетил ни одного города-соискателя.
Четыре соперника Рогге - канадец Дик Паунд, кореец Юн Ен Ким, американка Анита Дефрантц и венгр Пал Шмидт - составили ему достойную конкуренцию. Накануне второго тура голосования страсти достигли апогея. В комиссию МОК по этике пришла анонимка на Юна Ена Кима, автор которой утверждал, что кореец обещал членам МОК, принимающим участие в голосовании, дополнительно по $50 000 на представительские расходы в год в случае своего избрания на пост президента.
В ответ на просьбу комиссии разъяснить ситуацию 70-летний Ким заявил, что ни о какой конкретной сумме речь не шла. По его словам, он всего лишь рекомендовал предоставить делегатам дополнительные средства на нужды представительств МОК в их странах. На замечание, что вся история сильно смахивает на предложение взятки, Ким в долгу не остался и обвинил своих оппонентов в провокации.
Олимпийское спокойствие излучал только будущий победитель. "Я совершенно спокоен", - сказал Рогге журналистам. Впрочем, от бывшего спортсмена вряд ли можно ожидать другого.
Новый президент МОК родился 2 мая 1942 г. в бельгийском городе Гент. В молодости он увлекся парусным спортом и 16 раз становился чемпионом Бельгии. Рогге выступал за бельгийскую команду в парусном классе "Финн" на трех Олимпиадах - в Мехико (1968 г.), в Мюнхене (1972 г.) и в Монреале (1976 г.). Но олимпийская вершина будущему главе МОК так и не покорилась, зато Рогге стал чемпионом мира и двукратным серебряным призером в этом виде спорта.
Рогге был членом сборной команды Бельгии и в еще одном виде спорта - в регби. Чемпион Бельгии, он играл за сборную на протяжении 10 лет.
Занятия спортом не помешали профессиональной карьере Рогге, защитившего диплом по спортивной медицине со специализацией "ортопедическая хирургия". Кроме того, Жак Рогге свободно владеет пятью языками: голландским, французским, английским, немецким и испанским.
В 1989 г. Рогге ступил на широкий путь международного спортивного администрирования и был избран президентом европейских олимпийских комитетов. Через два года хирург из Бельгии поднялся на новую ступеньку и вошел в состав Международного олимпийского комитета.
Судьбоносную роль в его карьере сыграла подготовка к Олимпийским играм-2000 в Сиднее. Возглавив в 1995 г. Координационный комитет по подготовке к XXVII летним Олимпийским играм, Рогге сумел так четко организовать проведение Олимпиады, что удостоился похвалы от самого Самаранча. "Игры в Сиднее стали лучшими! " - заявил теперь уже бывший президент МОК и поручил Рогге организацию Игр-2004 в Афинах.
Выставив 26 марта нынешнего года свою кандидатуру на выборы нового президента МОК, Рогге сказал: "Мы обязаны строго соблюдать два принципа - прозрачности и отчетности! " По свидетельству журнала Business Week, он убежден, что олимпийское движение должно по возможности оставаться в стороне от коммерции. Он категорически против того, чтобы в рамках проведения олимпиад компании размещали бы на спортивных площадках свою рекламу или логотипы. Рогге имеет куда меньше связей с компаниями и корпорациями, чем его основной соперник на выборах - адвокат из Канады Ричард Паунд.
Именно благодаря усилиям Паунда сегодня вокруг Олимпийских игр крутятся огромные деньги. Американские телеканалы платят сотни миллионов долларов за право транслировать игры, а такие корпоративные гиганты, как Coca-Cola, согласны выложить до $50 млн только за то, чтобы их имя фигурировало на Олимпиаде. Сегодня бизнес по организации Олимпийских игр приносит до $1 млрд в год. Именно поэтому Рогге настаивает на том, что в существующей ситуации этим бизнесом следует управлять так же, как любой другой компанией.
Основную прибыль МОК получает за счет продажи лицензий на использование олимпийской символики и на трансляцию игр, при этом 60% времени продает оргкомитету столицы Олимпиады. Например, корпорация NBC уже заплатила $3,5 млрд за право трансляции игр вплоть до 2008 г.
Одной из своих сильных сторон Рогге считает собственную независимость. В 1980 г., будучи президентом Бельгийского олимпийского комитета, Рогге, вопреки мнению правительства, посчитал, что Бельгия не должна принимать участие в бойкоте Московской Олимпиады. Он настоял на своем, сумел добиться участия бельгийской команды в Олимпийских играх-80 и сам отправился в Москву во главе бельгийской делегации.
Наиболее трудным моментом президентства Рогге станет позиция, которую ему предстоит занять по отношению к бывшему президенту МОК Хуану Антонио Самаранчу, фигура которого представляется весьма неоднозначной. Прежде чем возглавить международное олимпийское движение, Самаранч без малого 30 лет верой и правдой служил испанскому диктатору Франциско Франко. В 1966 г. Франко назначил его на пост министра физкультуры и спорта, и в тот же год Самаранч стал членом МОК.
Вскоре после смерти диктатора новое правительство Испании отправило Самаранча, к тому времени ставшего довольно заметной фигурой в международной олимпийской администрации, в "золотую ссылку" - послом Испании в СССР (1977 - 1980 гг.). Заручившись определенной поддержкой в высших эшелонах советской власти, которые конечно же слыли заклятыми врагами режима Франко, Самаранч сумел несколько реабилитировать себя в глазах международной общественности. В 1980 г. он занял пост президента МОК.
В то время МОК пытался оправиться от бойкота Олимпиады-80 в Москве и представлял собой довольно жалкое зрелище. На счетах этой организации, по некоторым данным, находилось немногим более $500 000. Самаранч постарался увеличить число стран - участников Олимпийских игр, и на Олимпиаде в Сеуле, проходившей в 1988 г., было представлено уже 160 стран. Города стали бороться за право проведения очередных Олимпийских игр, и финансовое благополучие МОК заметно возросло.
К заслугам своего предшественника Рогге относится с большим уважением. Более того, он высказывается в поддержку предложения Самаранча отменить запрет на участие в играх профессиональных спортсменов. Однако при этом вынужден признать, что члены руководства МОК, большинство которых назначено по указке самого Самаранча и занимают свои посты пожизненно, предпочитали закрывать глаза на многочисленные нарушения финансовой дисциплины. Именно это отношение и привело к тому, что в 1998 г. разразился скандал о коррупции среди чиновников МОК.
Федеральные правоохранительные органы США обвинили несколько членов руководства оргкомитета игр Солт-Лейк-Сити в предоставлении руководству МОК различных услуг на общую сумму в $1 млн. Таким образом, оргкомитет получил право принимать в своем городе зимние Олимпийские игры-2002. Десять членов руководства МОК были вынуждены подать в отставку. Репутация комитета оказалась безнадежно испорчена. Чтобы как-то исправить положение, МОК стал заказывать в PricewaterhouseCoopers подробные финансовые отчеты о своей деятельности.
Был организован специальный комитет по проведению реформы МОК, в который вошли бывший госсекретарь США (и влиятельный неофициальный советник нынешней американской администрации) Генри Киссинджер, бывший генеральный секретарь ООН Бутрос-Гали и другие не менее выдающиеся личности. Предложения комитета избирать президента на восьмилетний срок и в самом крайнем случае продлевать его еще на четыре года, отправлять сотрудников на пенсию в 70 лет и включить в руководство МОК 15 выступающих спортсменов уже получили одобрение. "Революция уже завершилась, - говорит Рогге. - Мне остается лишь закрепить полученный результат".
Он конечно же скромничает. Проведение реформ - процесс длительный. Кроме того, все члены нынешнего руководства назначены пожизненно. Рогге при всех его талантах никак не справится с ситуацией в одиночку. Именно поэтому его первыми словами после победы были: "Я благодарю своих коллег по МОК, моих соперников на этих выборах и хочу, чтобы все они оставались рядом - все они очень и очень талантливы! " Однако первой официальной обязанностью нового президента МОК стало вручение своему предшественнику высшей награды международного олимпийского движения - Золотого олимпийского ордена. "В знак признания выдающихся заслуг в развитии мирового спорта и верности олимпийским идеалам! " - заявил Рогге, передавая орден Самаранчу.