Векторы инфляции


Для Ведомостей.

Президент Путин призвал вчера правительство удержать рост цен в рамках бюджетного прогноза, а правительство в лице Грефа уже признало возможность второго за этот год пересмотра показателей инфляции. На этот раз планка может быть сдвинута вверх до 16 - 18% годовых (изначальный прогноз составлял 12 - 14%, а скорректированный в мае - 14 - 16%). Но и этого мало - по нашей оценке, инфляция в этом году составит 20 - 22%. Рост тарифов на транспорте и цен на продукцию ТЭКа окажет летом серьезное воздействие на инфляцию.

За первое полугодие 2001 г. увеличение индекса потребительских цен уже составило 12,7%, по итогам июля оно должно достигнуть 1,5% и, конечно, не выйдет даже на скорректированный правительством годовой уровень.

На инфляционный процесс в июле - августе будут влиять два противоположно направленных вектора: цены производителей промышленной продукции и цены потребительского рынка. И если первые будут подталкивать инфляцию, то вторые будут оказывать стабилизирующее влияние. По итогам первого полугодия 2001 г. прирост индекса цен производителей промышленной продукции составил, по нашей оценке, 8,8%, что на 3,9 процентных пункта меньше показателя потребительской инфляции. И это был основной фактор стабилизации инфляции. Однако если обратиться к июньским данным о ценах в основных отраслях, формирующих издержки, то становится очевидной необоснованность правительственных надежд на серьезное снижение инфляции летом.

Так, при общем увеличении индекса цен производителей промышленной продукции в июне, по оценке, на 2,1% тарифы на грузовые перевозки выросли на 5,5%, цены в топливной промышленности - на 6,4%. Причем рост цен в газовой промышленности превысил 40%. Конечно, это станет генератором роста цен в значительном количестве промышленных производств. Совершенно иными в июле - августе окажутся инфляционные процессы на потребительском рынке, динамика которых до сих пор уверенно опережала прирост цен в промышленности. С августа начинается традиционная сезонная "продовольственная" стабилизация цен, связанная с поступлением продукции нового урожая. Это серьезный фактор, способствующий снижению цен. Например, в относительно стабильном 1997 г. в потребительской сфере в августе наблюдалась дефляция - 0,1%. При среднемесячном приросте потребительских цен в 2,6% в 1999 г. за тот же месяц увеличение индекса потребительских цен составило 1,2%. В 2000 г. ситуация повторилась. В августе инфляция в потребительской сфере составила 1%, а в прошлом году ежемесячный рост цен в среднем составлял 1,5%. Исключением из общего правила был лишь 1998 г., тогда именно на август пришелся финансовый кризис.

Но не только сезонный фактор стабилизирует ценовую ситуацию в потребительской сфере. Еще одной причиной снижения темпов инфляции в ближайшее время может стать сокращение денежной массы в обращении за счет уменьшения золотовалютных резервов. На август придется второй после февраля годовой пик платежей кредиторам, и правительство будет покупать валюту у ЦБ для погашения своих обязательств. Сокращение ликвидности дополнительно будет сдерживать рост цен. В июле более чутко на отмеченные позитивные и негативные тенденции отреагирует агрегированный индекс инфляции, тогда как реакции индекса потребительских цен следует ждать не раньше августа. Напомним, что первый показатель является более общим. Он строится с учетом веса всех основных ценообразующих факторов: цен производителей промышленной продукции, тарифов на грузовые перевозки, цен в капитальном строительстве, а также потребительских цен.