Microsoft готовит удар по Java


Корпорация Microsoft без предупреждения исключает из своих новых продуктов средства совместимости с Java. Это очередной шаг в борьбе против технологии, предложенной конкурентами корпорации и сыгравшей важную роль в тяжбе Microsoft с антимонопольными органами.

В новой бета-версии операционной системы Windows XP отсутствует инструментарий, необходимый для запуска Java-программ. На базе таких программ реализованы многие функции в web-сайтах и мобильных устройствах. Теперь для доступа к ним пользователям Windows XP придется приобретать дополнительные программные средства.

По словам представителей Microsoft, поддержка Java была исключена "из деловых соображений" после прошлогоднего судебного конфликта между Microsoft и компанией Sun Microsystems, создавшей технологию Java. В соответствии с достигнутым тогда соглашением Microsoft получила право в течение семи лет использовать в своих разработках ранние версии Java-кода компании Sun, однако предпочла этим правом не пользоваться. Как утверждает представитель Microsoft, компоненты Windows, предназначенные для работы с Java, до сих пор были очень объемными, а соответствующие функции многим пользователям были совершенно не нужны. На случай, если такие функции все же понадобились бы, существует немало способов их реализации. В частности, инструментарий Java можно переписать из Интернета, к тому же поставщики персональных компьютеров могут при необходимости дооснащать им свою продукцию. Утверждается также, что обладатели предыдущих версий Windows, приобретающие XP, смогут и дальше работать с Java.

Пользователям Windows XP, выход которой запланирован на осень, будет предложено загрузить программное дополнение к системе на сайте www.microsoft.com. "Без этого вы не сможете просматривать страницы, содержащие элементы Java, - говорит Ян Витек, профессор информатики Университета Пердью. - Таким образом, Microsoft обеспечивает дополнительное преимущество своим собственным технологиям за счет удобства пользователей. Компании, ведущие бизнес в Интернете, стремятся привлечь как можно более широкую аудиторию. Вследствие популярности платформы Microsoft они могут тоже отказаться от использования Java и перейти на конкурирующую технологию.NET, которую Microsoft сейчас разрабатывает".

Язык Java изначально был рассчитан на работу в среде разных операционных систем, поэтому Microsoft рассматривала его как серьезную угрозу монополии Windows. Тема Java стала одной из центральных в антимонопольном процессе против Microsoft. Три недели назад Федеральный апелляционный суд обвинил корпорацию в преднамеренном обмане и недобросовестных действиях, направленных на подрыв позиций Java.

Между тем Microsoft продолжает понемногу вытеснять Java из обихода пользователей, в частности, вводя дополнительные ограничения, связанные с безопасностью данных. В новых версиях пакетов Windows и Office предусмотрено отключение Java-программ, представляющих собой потенциальную угрозу заражения вирусами при работе с электронной почтой и Интернетом.

Сторонники Java считают, что эта технология незаслуженно трактуется разработчиками из Microsoft наравне с другими, гораздо менее надежными видами активного контента. Благодаря наличию в механизме Java встроенных средств безопасности вирусы на базе этой технологии встречаются крайне редко. В отличие от других типов "исполнимого кода", блокируемого продуктами Microsoft, Java-машина запускает программы в закрытой и безопасной "песочнице", откуда у них нет доступа к ресурсам компьютера. Вместе с тем макросы в документах Word и Excel, на базе которых сейчас создается большинство компьютерных вирусов, никак не блокируются, скажем, почтовыми программами Microsoft. (WSJ, 18. 07. 2001)