Не выделяться


К середине пятницы, когда Владимир Путин прилетит в генуэзский аэропорт Христофора Колумба, "большая семерка" уже отзаседается и примет свое коммюнике. А превратившись в "восьмерку", поработает над вторым коммюнике, в котором о России не будет ни слова. Таким образом, по мнению российской стороны, мы подчеркнем, что с мировыми лидерами мы общаемся на равных.

"Ведь никто из других участников саммита не выделяет свои насущные проблемы в итоговом документе", - говорит один из чиновников, участвующих в подготовке встречи в Генуе. Подход логичный, хотя к нему Кремль подвел ряд неудачных попыток поучаствовать в составлении коммюнике.

В Кельне в 1999 г. мировые лидеры включили в него пункт, который приветствовал диалог России с МВФ и призывал "Парижский клуб продолжать решение вопроса о реструктуризации обязательств, доставшихся России от эпохи СССР". G7 впервые увязала реструктуризацию задолженности СССР на 25 - 30 лет с программой реформ. Идея, которую тогда пробил Михаил Касьянов, казалась блестящей. Но практической пользы от нее не оказалось никакой: отношения с МВФ по сей день остаются "беспрограммными", а долги - нереструктурированными.

На Окинаве попытка пробить в коммюнике тему долгов едва не кончилась конфузом: России предложили строку о реструктуризации долгов в заведомо благополучном по объему внешних выплат 2001 г. Это было хуже, чем ничего, и затею похоронили. К тому же выступления нового официального шерпы Путина Андрея Илларионова (неофициально им был еще и тогдашний полпред президента по связям с G7 Александр Лившиц) устремлениям Касьянова не помогали.

В итоге вернулись к позиции того же Лившица, который не менял ее c первого российского участия в "восьмерке" в Денвере: не надо особых записей. По словам собеседников "Ведомостей", к встрече в Генуе впервые не было даже попытки внести в текст на стадии подготовки "русский вопрос".

Таким образом, в Генуе будет на одну интригу меньше, чем могло бы быть. Вообще, по оценкам экспертов, саммит обещает быть скучным. Главный вопрос для обсуждения, борьба с бедностью, по выражению одного из членов российской делегации, тема "невыигрышная". И это будет только подчеркнуто буйством антиглобалистов, которые обещают превзойти самих себя по беспорядкам в Сиэтле, Лондоне, Стокгольме и Праге.

Общая задача, считает высокопоставленный источник в Кремле, состоит в том, чтобы на равных обсуждать все темы и ничем не выделяться: "На Окинаве мы всячески пытались изменить наше положение "приставного стула". Начиная с Денвера, с 1997 г., участие в "восьмерке" проходило по формуле "7 плюс 1". Мы молчали, потому что темы разговора были далеки от нас или не известны. В разговор мы вступали только по поводу нашего финансового положения и долгов. Теперь будем участвовать в разговоре на равных". Никто из участников встречи и группы подготовки публично не желает говорить о том, что "приставной стул" для России определяет не cвободный разговор на разные темы. Между тем дипломатические источники "Ведомостей" подчеркивают, что каждый раз делается попытка не допустить появления двух коммюнике - "семерки" и "восьмерки". Но этот фокус удался только один раз - в 1998 г. в Бирмингеме.

На самом деле борьба с бедностью - не самая проигрышная тема для России. По объемам списания долгов беднейшим странам Россия занимает почетное четвертое место - после Японии, Франции, Германии и Италии. С одной стороны, это позволяет российским дипломатам говорить о том, что мы участвуем в списании долгов наравне с крупнейшими индустриальными державами. Хотя хорошие "спортивные" показатели нашей страны, по сути, определяются огромным объемом кредитов, которые были выданы СССР развивающимся странам. Поэтому с 1998 г., когда международные финансовые институты окончательно определились c набором статистических критериев для подсчета беднейших стран с критической долговой нагрузкой, Россия постоянно критикует программу списания долгов. Очередной виток дискуссии с нашей стороны - попытки четырех стран СНГ - Молдавии, Киргизии, Грузии и Таджикистана - войти в программу списания долгов. Если им это удастся, списывать долги придется в основном России.

Непонятно, правда, насколько развернуто Путину удастся представить свою позицию: "семерка" до его приезда уже обсудит завершение работы по списанию долгов беднейшим странам и зацементирует свою позицию в своем итоговом документе. А на рабочем совещании в субботу на выступления будет отведено по 4 - 5 минут.

Куда интереснее будет воскресенье, когда состоится встреча Путина с Джоржем Бушем. Как пояснил "Ведомостям" источник в администрации президента, она будет проходить в том же формате, что и в Любляне. Не исключено, что после этого станет ясно, примет Путин приглашение Буша приехать на его личное ранчо в Техас или нет. По словам высокопоставленного источника в Кремле, это произойдет, если разговор будет обещать не только заверения в дружбе, а, например, снятие поправки Джексона - Веника, поддержку при вступлении в ВТО или толчок к развитию торгово-экономических отношений.