Политика застоя


Президент прав - политические каникулы в России все-таки наступили. Только не на прошлой неделе, как считает Владимир Путин, а несколько раньше. И не в последнюю очередь стараниями самого российского лидера. Если публичные реверансы Андрея Илларионова в сторону правительства еще только вызывали подозрение в том, что политика у нас - исчезающий вид деятельности, то пресс-конференция президента и поведение Совфеда расставили все точки над "i": ничто не вечно, кроме существующего положения вещей.

Если посмотреть на активность экономического советника президента за последний год, его функцию можно описать так: создать напряженность на каждом из принципиальных для правительства направлений и таким образом расчистить поле для маневров Кремля в экономической политике. Поле было расчищено и в вопросе выплат по внешнему долгу, и в деле реформирования естественных монополий, и в определении бюджетной политики, и в деле валютной либерализации. Но администрация воспользовалась свободой выбора как-то миролюбиво - она просто оставила все так, как придумало правительство. И хвалебные отзывы Илларионова о работе кабинета вполне логичны, если генеральная линия президента состоит в том, что менять ничего не надо ни в правительстве, ни за его пределами. Зачем оппонировать министрам, если последствия не предусмотрены? А на своей пресс-конференции Путин не только зафиксировал уже многократно озвученные ответы, но и доходчиво объяснил природу своего правления. "Ну, принята доктрина об информационной безопасности. Это повлияло на реальную деятельность средств массовой информации? Думаю, нет", - сказал президент. Хорошо, что не повлияло. Но зачем было загружать работой Совбез в период его расцвета, если результаты этой работы ни на что не влияют? А согласованное с Кремлем вето Совета Федерации на закон, ограничивающий срок пребывания у власти большинства губернаторов, идеально дополняет картину эпохи застоя, которая, как кажется, уже вступила в свои права.

Впрочем, спокойствие вполне может оказаться мнимым. На самом деле большинство документов, принятых за "активный политический сезон первой половины текущего года", отличаются не только тем, что в основном консервируют ситуацию. И концепция бюджета-2002, и поправки в закон о валютном регулировании, и новое описание статуса губернаторов, задуманное в администрации, схожи еще и в том, что дают президенту практически неограниченную власть. Понадобится ему ужесточить валютное регулирование - по новому закону он сможет сделать это простым указом. Захочет снять губернатора, едва избравшегося на третий срок, - опять достаточно указа. И доктрина информационной безопасности, если надо, заработает. Хорошо бы только знать, для осуществления каких идей зачищено политическое поле. После пресс-конференции Путина это так же неясно, как и до нее.