Пора платить по счетам


Лидеры "большой семерки" в очередной раз пообещали помочь обездоленным всего мира узнать позитивную сторону глобализации. Но настоящую помощь бедным лучше было бы начать с изучения фактов.

Результаты исследования, опубликованного месяц назад в журнале Science, свидетельствуют о том, что борьба со СПИДом в развивающихся странах требует более $9 млрд ежегодно. На саммите "семерки" было объявлено о выделении (когда конкретно, пока не ясно) лишь $1,3 млрд для нового всемирного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В мае Национальная академия наук США подтвердила, что климат на планете действительно меняется под воздействием деятельности человека. Больше других на климат влияют предприятия США, но у них нет даже четкой позиции на переговорах о глобальном потеплении.

"Семерка" многие годы игнорировала информацию, предоставляемую учеными, поскольку реальные решения перечисленных проблем требуют реальных денег из бюджетов богатых стран. В качестве помощи бедным странам США выделяют сумму из расчета $5 с одного американца в год. И это страна с ВВП в $36 000 на душу населения. Остальные члены клуба самых богатых стран, оглядываясь на США, также ограничивают помощь.

Кто здесь кого обманывает? Бедные продолжают бедствовать и умирать, а глобальные саммиты превратились в "большие маневры".

Лидеры "семерки" правы в том, что глобализация - если этот процесс идет в верном направлении - может быть частью решения проблемы. Они правы в том, что беднейшим странам нужно дать возможность увеличить экспорт на мировые рынки. Конечно, чтобы этот экспорт стал конкурентоспособным, бедным странам нужны здоровая и образованная рабочая сила и доступ на рынки развитых стран. Но необходимые для этого системы здравоохранения и образования странам третьего мира не по карману, а рынки богатых стран защищены протекционистскими мерами.

Недавняя история со списанием долгов беднейшим странам - хорошая иллюстрация того, как "семерка" ставит политику во главу угла, а информацию игнорирует. Не утруждая себя расчетами, члены "семерки" на саммите в Кельне произвольно определили, что "приемлемый" уровень долга равен 150% экспорта. Если изучить ситуацию, станет ясно, что некоторым странам нужно просто простить весь долг и даже тогда им еще понадобится помощь.

Но не все еще потеряно. Несмотря на общую тенденцию американской политики к изоляционизму, у администрации Буша есть концептуальное понимание того, как должна действовать "семерка".

Во-первых, администрация США осознает, что программы помощи бедным должны основываться на реальных целях, достижение которых поддается проверке. Во-вторых, администрация отдает себе отчет в том, что беднейшие страны мира - практически банкроты. Именно поэтому Джордж Буш предложил Всемирному банку в программах помощи беднейшим странам отказаться от кредитов и перейти на выдачу грантов. Если предложение будет принято, то это станет началом торжества реализма.

США и остальным участникам "семерки" пора взглянуть правде в глаза и увеличить объемы помощи. Необходимые суммы кажутся огромными только в абсолютном выражении. Объем дополнительных грантов на сумму $20 млрд - это много, но это всего лишь по $20 с каждого из 1 млрд жителей богатейших стран мира. Либо "семерка" начнет выделять больше денег на борьбу с бедностью, либо лидерам этих стран придется прятаться в бункерах от большей части человечества. (FT, 24. 07. 2001).

Автор - директор Центра международного развития при Гарвардском университете