Газ не спешит на свободу


Год назад, 10 августа 2000 г., рынок газа стран Евросоюза был открыт для конкуренции. Однако процесс либерализации едва движется. Спустя год ЕС все еще далек от прозрачного единого рынка газа. И от снижения потребительских цен.

Целью директивы ЕС по либерализации рынка газа было снижение цен на газ для европейской промышленности, что привело бы к увеличению ее конкурентоспособности. Газовая промышленность долго находилась в плену у монополий, которые по долгосрочным контрактам закупали газ у России, Алжира и Норвегии и продавали по цене, которая определялась ценой сырой нефти, а не спросом и предложением на сам газ.

Согласно директиве страны ЕС должны были принять законы, которые бы позволили новым поставщикам конкурировать со старыми. Эти законы предписывали газовым компаниям разделить свой бизнес на добычу и дистрибьюцию, и дистрибьюторы, т. е. владельцы газопроводов, должны были предоставить третьим сторонам доступ к своим сетям.

Это было сделано. Около 80% газового рынка ЕС (приблизительно 300 млрд куб. м) уже открыто для конкуренции, по крайней мере на бумаге. Это гораздо больше, чем требовалось.

На практике, однако, большинство потребителей в континентальной Европе до сих пор не имеют возможности сменить поставщика - либо потому, что новичкам не удалось заключить коммерчески выгодные сделки с владельцами газопроводов, либо потому, что не было самих новичков.

Цены не снизились потому, что новое законодательство не позволило покончить с привязкой цен на газ к ценам на нефть. Значительная часть газа, поставляемого в ЕС, остается в рамках долгосрочных контрактов, а благодаря сохраняющимся вот уже два года высоким ценам на нефть цены на газ также остаются высокими.

Более того, неэффективная либерализация на континенте негативно отразилась на полностью либерализованном британском рынке, поскольку с 1998 г. Британию и Бельгию связывает трубопровод Interconnector. Из-за этого трубопровода стоимость газа в Великобритании за последние полтора года резко выросла.

В таких странах, как Испания, где эффективная либерализация просто необходима из-за кризиса в энергетическом секторе, процесс либерализации рынка газа идет слишком медленно. Правительство Испании опубликовало условия проведения аукциона по продаже 25% алжирского газа, поставляемого по трубопроводу Магриб - Европа, однако объем газа, на который более не распространяется монополия Gas Natural SDG, составляет всего лишь 8% испанского рынка.

Кроме того, поскольку выбирать поставщика могут только крупные потребители со спросом не менее 3 млн куб. м в год, некоторые эксперты считают, что каждый новый участник рынка - а их уже 25 - сможет удовлетворить запросы лишь нескольких потребителей.

Немного больше повезло итальянскому рынку. Интегрированная нефтегазовая компания ENI уже продала на конкурентных условиях 8 млрд куб. м газа, которые обязана была сбыть по плану либерализации 2003 - 2010 гг. Однако ENI все равно будет контролировать 70% итальянского импорта.

Интересно, что наиболее успешно либерализация идет в Норвегии, которая не входит в ЕС. В начале августа Еврокомиссия убедила Норвегию временно отменить ее централизованную систему продажи газа, осуществляемую через Комитет по регулированию продаж. Это впервые даст возможность трем десяткам компаний, работающих на норвежских шельфовых месторождениях, самостоятельно заключать сделки с европейскими потребителями. (DJ, 10. 08. 2001)