Америка обвалила Тайвань


ШАНХАЙ, ВАШИНГТОН - В прошедшую пятницу Тайвань, крупнейший экспортер Азии, объявил о самом значительном за последние 25 лет сокращении ВВП. На сегодня это самый яркий пример прямого воздействия экономического спада в США на экономики других стран.

Во II квартале текущего года ВВП Тайваня сократился на 2,35%. Резкое сокращение объема ВВП заставило центробанк страны пойти на пятое в этом году снижение процентных ставок. Ставки были cнижены на четверть пункта - до 3,25%. Быстрое падение объема ВВП в этом году произошло не только на Тайване, но и в Сингапуре, Гонконге и Южной Корее, экономика которых в значительной степени зависит от экспорта электроники и компьютерного оборудования в США.

Объем тайваньского экспорта за первые семь месяцев 2001 г. упал на 13,6% в долларовом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во II квартале объем экспорта сократился на 16,8%. В III квартале, по прогнозам аналитиков, можно ожидать еще большего сокращения.

В США, по данным Министерства торговли, объем импорта сократился в июне на 0,7% до $115,4 млрд. В мае сокращение составило более 2%. Объем экспорта в июне сократился на 1,9% до $86 млрд. Объемы американского импорта и экспорта за прошедший год сокращались рекордно быстрыми за последние восемь лет темпами. При этом представители Министерства торговли заявили, что пока не видят конца сокращению объемов внешней торговли США.

В отличие от начавшегося в Азии финансового кризиса 1997 - 1998 гг., когда США и страны Европы увеличили объемы внешней торговли, теперь все экономически развитые регионы пострадали от спада в США.

Некоторые аналитики считают, что продолжающееся сокращение объема как экспорта, так и импорта США говорит о том, что спад в американской экономике еще не достиг предела. "Если вам нужны доказательства того, что сильные позиции доллара и спад в мировой экономике негативно влияют на экономику США, то вы их найдете в показателях объемов экспорта и импорта", - говорит Майкл Меткалф, аналитик Credit Agricole Indosuez. (FT, 17. 08. 2001)