Зеленый змий экономики


Предсказания подзабытого экономиста перестроечной эпохи Татьяны Карягиной о предстоящей на минувшей неделе катастрофе доллара и даже закрытии в связи с этим обменных пунктов не сбылись. Хотя очереди у обменников на короткое время появились. Все-таки на фоне отсутствия серьезных экономических новостей прогнозы Карягиной активно тиражировались на НТВ и "Эхе Москвы". Коллапса не получилось, но проблемы выбора - в чем хранить свои сбережения нашим гражданам, и не только им - это не сняло.

Альтернативы американской валюте у нас в стране нет и пока не предвидится. Вспоминается анекдот советских времен. У вечно пьяного слесаря автосервиса спрашивают: "Если водка подорожает в два раза, будешь пить? - Буду. - А если в три? - Буду. - Ну а если тебе зарплату повышать не будут? - Буду. - А где же ты деньги возьмешь? - А подшипник как стоил поллитра, так и будет стоить! " Сегодня роль "зеленого змия" взяли на себя доллары. Конечно, инфляция подтачивает и их, а не только родной рубль, но ведь и качество водки в советские времена не улучшалось, а расчетной единицей от этого бутылка быть не переставала. Просто ничего другого не было.

Уже давно зарплаты, цены на отечественные квартиры, машины и ценные бумаги, выращенное на Кубани и Алтае зерно и многое другое номинированы в у. е.

На этом фоне весьма любопытным кажется высказывание зампреда правления Сбербанка России Геннадия Меликьяна, обосновавшего нецелесообразность хранения денег в долларах: "Во-первых, инфляция, пусть небольшая, есть и в США. Во-вторых, потребительские цены в России растут намного быстрее, чем официальный курс доллара по отношению к рублю. С начала 2000 года цены у нас поднялись на 35,5%, а доллар подорожал на 7,7%. Таким образом, реальная покупательная способность каждого доллара в российских условиях уменьшилась за полтора года на пятую часть". Для полноты картины господин Меликьян должен был добавить к этому, что по всем вкладам в его банке - отрицательная ставка и получаешь ты всегда реально меньше, чем кладешь.

Можно, конечно, попробовать переложиться из доллара в крепнущий евро, но и здесь возникают проблемы. Во-первых, денежной массы, способной удовлетворить потребности нашей страны, у единой европейской валюты нет, а во-вторых, и в Европе не все так просто. Министр экономики и финансов Франции Лоран Фабиус уже выступил с жестким предупреждением против соблазна повысить цены с введением в обращение с 1 января будущего года евро. "Евроинфляции" опасается не только Фабиус, но и многие другие экономисты и политики.

Радует только то, что российские граждане теперь не одиноки. У правительства в будущем году тоже появятся сбережения - "финансовый резерв", предусмотренный бюджетом. И кабинету министров тоже придется ответить на непростой вопрос - в чем хранить, чтобы сохранить? Автор - заместитель главного редактора журнала "Русский Фокус". Настоящий материал написан специально для "Ведомостей"