Топор и пила вне закона


ФРАНКФУРТ - Для того, кто захочет срубить дерево в Германии, самая трудная часть задачи - получить разрешение. В прошлом году в саду франкфуртского жителя Бернда Лункевица молния погубила старый дуб, но Бернду лишь много месяцев спустя удалось получить документ, позволяющий спилить обгоревший ствол.

Поначалу дело казалось совсем простым: молния сорвала с дерева кору и опалила корни. Лункевиц подробно изложил эти обстоятельства в своем запросе властям. Заметим к тому же, что на принадлежащем ему участке растет не менее сотни деревьев, а еще многие тысячи растут по другую сторону ограды, где расположен городской лесопарк.

Недоверчивые представители всемогущей экологической службы Франкфурта лично проинспектировали место происшествия, после чего заявили, что обдумают ситуацию. Но прошел месяц, а дело так и не сдвинулось с места.

Когда Лункевиц уже начал терять терпение, разрешение наконец пришло, но в нем содержалась оговорка. Взамен спиленного дерева домовладелец обязывался посадить несколько новых (затраты при этом оцениваются примерно в $1000). "В Германии слишком много бюрократии, - вздыхает Лункевиц. - У меня ведь и так растет много деревьев, а этим бюрократам подавай еще и еще".

"Таков закон", - резюмирует Кристиана Лакманн, проводившая инспекцию. Местный закон об охране зеленых насаждений требует посадки новых деревьев взамен вырубаемых. В июне Лункевиц решил пойти другим путем - написал экологам, что мертвый дуб является уже не растением, а простой деревяшкой. Ответа на это обращение он пока не получил.

Германцы испокон веков относились к дереву мистически-возвышенно (кстати, именно у них родилась традиция наряжать рождественскую елку). Древний германский миф гласит, что дерево является основой мира. Образы деревьев играют важную роль в немецкой литературе, а шлягер Mein Freund der Baum ist tot ("Мой зеленый друг умер"), популярный в 1960-х, помнят и поют в стране до сих пор.

Не менее важным фактором является и своеобразная концепция частной собственности, принятая в Германии. В Конституции ФРГ говорится, что собственники обязаны заботиться о благе общества. "Так что вмешательство государства - вещь вполне законная, когда речь идет о вырубке деревьев", - считает Клаус Вихерт, директор франкфуртской экологической службы.

В результате инспекторы-экологи имеют очень широкие полномочия. В немецких городах нельзя без специального разрешения спилить дерево, если окружность его ствола на высоте 1 м от земли превышает 60 см. Экологическая служба, занимающая четырехэтажное здание, рассматривает в год порядка 1200 заявок на вырубку деревьев, выдавая разрешения примерно в 85% случаев. Каждый раз проводится выездная инспекция.

"Больные деревья можно спиливать, - говорит инспектор Эльмар Менце, - но только убедившись, что они безнадежны. Часто домовладельцы жалуются, что деревья загораживают солнечный свет, однако в таких случаях требуется доказать, что тень падает на спальню или гостиную. Если дерево затемняет окно ванной, разрешение на вырубку не выдается". За самовольную вырубку полагается штраф в размере $700. Штраф вырастает, если речь идет об особенно старом, эстетически ценном экземпляре или редкой породе. Нередко нарушителей выдают их соседи. "Мы получаем такие звонки каждый день, - говорит инспектор Аннерозе Пфеффер. - В нашем городе к деревьям относятся очень трепетно".

Если землевладелец сажает новые деревья взамен спиливаемых, инспекторы оказываются сговорчивее. Вообще же они борются за каждое дерево. "Вот это нам удалось отстоять", - говорит Пфеффер, указывая на старый дуб, растущий перед входной дверью трехэтажного дома в квартале Заксенхаузен. Владелец хотел спилить дуб, чтобы построить дом большей площади и сделать его более доходным. Тяжба длилась пять лет, в конце концов участок был куплен новым риэлтором. "Мы убедили его, что дерево представляет собой ценность, - рассказывает Пфеффер. - Ведь жильцам нравится жить в зеленом районе".

В ряде городов строгие законы в отношении деревьев были отменены, и некоторые политические партии добиваются того же для остальных городов, однако общественное мнение добропорядочных бюргеров в основном все же на стороне экологов. (WSJ, 22. 08. 2001)