Месяц машиностроения


Для Ведомостей.

В августе экономический рост продолжился, при этом в промышленности сменился лидер - на 1-е место по темпам вышло машиностроение и металлообработка. Лидировавший до этого пищепром оттеснен на вторую позицию.

За первые восемь месяцев 2001 г. выпуск в базовых отраслях (промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте и розничной торговле) увеличился на 5,4%. Примерно на этом же уровне оказался прирост в промышленности - 5,2%. Как и на протяжении предшествующих месяцев лета, все отрасли промышленности характеризуются положительной динамикой, но дифференциация между отраслями по скорости наращивания производства нарастает.

По предварительной оценке, производство в машиностроении и металлообработке повысилось за первые восемь месяцев года на 8,6%. Пищевая, а также химическая и нефтехимическая отрасли за август отстали: в сравнении с январем - августом 2000 г. выпуск в этих отраслях вырос за тот же период 2001 г. соответственно на 7,4% и 7,2%. Чуть хуже обстоят дела в топливной и легкой промышленности, хотя и здесь темпы увеличения производства были по итогам первых восьми месяцев года выше средних по экономике в целом. По оценке, в указанных отраслях они оказались равными соответственно 6,0% и 5,6%. Вровень с общепромышленной динамикой развивается цветная металлургия. За январь - август 2001 г. прирост производства здесь достиг 5,3%.

В остальных отраслях более спокойные тенденции. В промышленности строительных материалов наращивание выпуска составило 4,6%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 2,4%. Более низкие показатели в электроэнергетике. По итогам первых восьми месяцев 2001 г. рост относительно января - августа 2000 г. едва достиг 1,7%.

Аутсайдером по хозяйственной динамике в августе, как и на протяжении всех прошедших месяцев года, оказалась черная металлургия. Эта отрасль за лето смогла преодолеть отрицательные тенденции, однако темпы прироста пока остаются здесь минимальными. За январь - август они оцениваются в 0,3%.

Разница в темпах развития отраслей отражает противоречивость динамики основных факторов промышленного роста. Уже который месяц в российской экономике действуют отрицательные и положительные факторы. Наиболее негативным из них остается ускоренный рост импорта. По предварительной оценке, за первые восемь месяцев текущего года его стоимостной объем достиг $34,0 млрд, что на 22,3% больше аналогичного показателя прошлого года. Несмотря на рост производства, у товаропроизводителей увеличиваются запасы готовой продукции. Главная причина этого процесса - импорт, влекущий устойчивое снижение доли отечественных товаропроизводителей в структуре потребления. Этот вывод становится очевидным, если сравнить значения прироста импорта с темпами увеличения реальных располагаемых доходов населения и оборота розничной торговли. Первый показатель вырос, по оценке, за период с января по август 2001 г. лишь на 5,1%, а второй - на 10,2%.

Влияние негативных тенденций потребительского рынка на выпуск продукции было отчасти сглажено стабильной динамикой экспорта в последние три месяца. В результате по итогам восьми месяцев величина экспортных поставок достигла $70,5 млрд, что на 5,1% превосходит уровень соответствующего периода прошлого года.

Следствием роста экспорта стала более благоприятная ситуация в монетарной сфере. Несмотря на значительные выплаты по внешнему государственному долгу, а также снижение норматива обязательной продажи валюты экспортерами, только за первые две недели августа золотовалютные резервы выросли на $1,1 млрд. Оборотной стороной этого процесса стало повышение объема денежной массы в обращении. Это оказалось очень кстати для оживления спроса, учитывая тенденцию к стабилизации платежеспособного спроса на промышленную продукцию.

Позитивное влияние экспортной динамики сказалось в августе и на росте инвестиций. По предварительной оценке, за первые восемь месяцев 2001 г. объем инвестиций в основной капитал вырос на 7,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В летние месяцы началось ускорение роста затрат в промышленности. Формируясь в значительной мере за счет стоимости продукции естественных монополий, цены производителей промышленной продукции в июле - августе резко выросли. В газовой промышленности и электроэнергетике в июле инфляция составила соответственно 7,2% и 4,5%; тарифы на грузовые перевозки увеличились на 9%. В то время как в целом по промышленности прирост цен составил 0,9%.

Таким образом, развитие экономики России в августе так и не смогло снять вопроса об устойчивости достигнутых темпов роста. Формируясь за счет экспорта и инвестиций, рост подвержен негативному влиянию импорта и ухудшающегося финансового положения предприятий промышленности. Однако уже следующий месяц покажет, какая из этих тенденций более сильная.