СИТУАЦИЯ: Безвозмездно не значит даром


В результате проверки налоговая инспекция выявила у нас нарушение. Оно заключается в том, что наше муниципальное унитарное предприятие относило на себестоимость расходы по начислению амортизации на основные фонды, которые были "получены безвозмездно в оперативное управление по решению органов местного самоуправления". По мнению проверяющих, таким образом была занижена база по налогу на прибыль. Правомерны ли выводы налоговиков? Мы считаем, что вывод налоговых органов ошибочен.

В положении "Учет основных средств", утвержденном приказом Минфина РФ от 3. 09. 97 г. N 65н говорится, что объектами для начисления амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Пункт 4. 1. того же положения разъясняет, что амортизация не начисляется на объекты, "полученные по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации". Этот перечень является исчерпывающим, т. е. передача имущества в хозяйственное ведение сюда не попадает. Она, в свою очередь, регулируется статьями 294, 295 ГК. По закону передача имущества в хозяйственное ведение, в отличие от дарения, не влечет перехода прав собственности на это имущество. Тот, кому имущество передано на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом только с согласия собственника имущества.

Теперь нужно разобраться с тем, какой договор считается безвозмездным. В Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 423) говорится, что безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется представить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Но передача имущества в хозяйственное ведение не является безвозмездной сделкой, потому что в этом случае собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении созданного им предприятия (ст. 295 ГК РФ). Таким образом, передача имущества в хозяйственное ведение не может приравниваться к дарению, а также к получению имущества в процессе приватизации на безвозмездной основе. При начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость, следует руководствоваться положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, а также Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

Положением о порядке начисления амортизационных отчислений от 29 декабря 1990 г. N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 (действующим в настоящее время) определено, что возмещение стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений в издержки производства (обращения) в течение нормативного срока их использования. Никаких исключений из порядка начисления амортизации для основных средств, приобретенных не за счет собственных источников организации, а переданных в хозяйственное ведение, этими правовыми актами не предусмотрено.

Письмом Минфина России от 21 января 1999 г. N 04-02-05/6 устанавливается, что на основные средства, полученные в хозяйственное ведение, амортизация начисляется в общеустановленном порядке. В целях налогообложения начисление амортизационных отчислений по основным средствам должно производиться от их первоначальной стоимости по Единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22. 10. 90 N 1072, с учетом постановлений правительства Российской Федерации от 31. 12. 97 N 1672 и от 24. 06. 98 N 627.

Таким образом, мы считаем, что ваше предприятие правомерно начисляло амортизацию на себестоимость продукции. Вывод налогового органа о допущенном занижении налогооблагаемой прибыли идет вразрез с законом.

Автор - юрист МОО "Общество налогоплательщиков", телефон горячей линии (095) 790-04-50