Три региона готовы


География укрупнения предприятий "Связьинвеста" приблизительно совпадает с границами федеральных округов. Коэффициенты конвертации уже определены на Дальнем Востоке, Урале и в Поволжье. В остальных четырех регионах процесс еще идет. Финансовыми консультантами межрегионального объединения на Дальнем Востоке выступает Альфа-банк. На Урале консультантом является компания "ЛВ-Финанс", в Поволжье - финансовая группа "Гамма". Главным вопросом при объединении операторов являются коэффициенты конвертации их акций в акции компании, которая назначена головной в регионе. По этим коэффициентам и будут рассчитываться доли всех акционеров в новой укрупненной компании.

В трех российских регионах завершилась оценка предприятий связи для обмена их акций на акции укрупненных региональных компаний. Теперь предложенные коэффициенты конвертации должны быть утверждены общими собраниями акционеров всех предприятий. По всей видимости, даже недовольные акционеры проголосуют за слияние компаний.

Альфа-банк первым подготовил оценку "своих" компаний на Дальнем Востоке, где к приморской "Электросвязи" присоединяется шесть других операторов региона. Тогда, в июне 2001 г., предложенные коэффициенты не устроили акционеров "Амурсвязи", и они заблокировали решение о присоединении к "головной компании". Вскоре начались проблемы и на Урале, где условиями присоединения, подготовленными "ЛВ-Финанс", была недовольна администрация Ханты-Мансийского округа, владеющая 10% акций "Хантымансийскокртелекома". Для местной администрации это был не только финансовый, но и политический вопрос. Присоединение областной компании связи к пермскому оператору помимо потери влияния означает и отток финансовых ресурсов из края.

"В процессе оценки компаний коэффициенты обмена акций выступили в роли предмета торга между акционерами, - говорит аналитик "Тройки Диалог" Евгений Голосной. - Зачастую, ища компромисс при определении доли компаний, консультанты руководствовались не математическими, а политическими методами".

Аналитик приводит следующий пример: предложенные доли "Уралсвязьинформа" и "Челябинсксвязьинформа" в уставном капитале головной компании оказались равными 21,8%. А, по оценкам финансовых аналитиков, их долевое участие, рассчитанное на основе капитализаций и количества принадлежащих им коммутируемых линий, должно было бы составлять 21% и 25% соответственно.

Впрочем, даже если миноритарии объединятся и заблокируют предложенные оценки, все равно реорганизация "Связьинвеста" пройдет по заданной схеме. Например, как рассказал заместитель генерального директора "Связьинвеста" Вадим Белов, акционера-саботажника из "Амурсвязи" уже уговорили одобрить предложенные коэффициенты на собрании 25 сентября 2001 г. Оспаривать свои права собираются и "малые" акционеры "Хантымансийскокртелекома". "Они - собственники некоторой части коммутационного оборудования и могут стоять насмерть", - рассказывает генеральный директор этой компании Эдуард Лебедев. Однако акционеры забывают, что если они заблокируют решение о присоединении, то против них могут применить такой ход: после проведения дополнительной эмиссии головной компании, компания саботажника станет "дочкой" своей бывшей "сестры". Например, в случае забастовки акционеров "Хантымансийскокртелекома", их фирма станет "дочкой" "Уралсвязьинформа" - 51% ее акций "Связьинвест" может обменять на акции головной компании. "Причем в этом случае ни одному из инвесторов в голову не придет потом купить акции этой неликвидной компании", - говорит аналитик ИК "НИКойл" Константин Чернышев.