Теракты подталкивают разработки


После террористических атак на США становится все очевиднее, что в будущем все мы станем объектами пристального наблюдения. Ассортимент орудий для наблюдателей может быть очень широким - от компьютерных систем слежения до миниатюрных разведывательных самолетов.

В конце прошлой недели Родни Брукс, директор Лаборатории искусственного интеллекта (ЛИИ) при Массачусетском технологическом институте, обратился к сотрудникам с просьбой изобретать способы защиты от новых угроз. Для начала Брукс сам предложил несколько таких идей, в частности концепции самовосстанавливающихся зданий, персональных "черных ящиков", с помощью которых человека легче найти под завалами после катастрофы, а также детекторы, позволяющие выявить подозрительную личность по нервозному поведению или даже запаху.

По словам Майка Черкаски, руководителя компании Kroll, специализирующейся на консалтинге по вопросам рисков, следует ожидать распространения и роста интеллектуальности систем, следящих за перемещениями людей. В свое время Черкаски занимал должность прокурора и расследовал обстоятельства взрыва в WTC в 1993 г. Он убежден в перспективности систем идентификации личности. Одно из направлений в разработке таких систем развивается в ЛИИ. Профессор Эрик Гримсон, заместитель директора лаборатории, работает над технологией видеонаблюдения и мониторинга (VSAM). VSAM-система обладает искусственным интеллектом и использует данные с видеокамер, следящих за происходящим вокруг зданий, скажем посольств. Система способна обучаться, в частности определяя для себя признаки "штатной" ситуации, и таким образом позволяет выявить ситуации нештатные (например, если грузовик задним ходом въезжает на тротуар или группа студентов поведет себя подозрительно). Впрочем, Гримсон и его коллеги указывают, что применять их технологии следует с осторожностью, поскольку вопросы слежки напрямую связаны с понятием гражданских прав и свобод. "Что бы ни случилось, нам не хотелось бы стать создателями Большого Брата из оруэлловского романа", - говорит сотрудник ЛИИ Ховард Шробе. (WSJ, 20. 09. 2001)