Враги, становящиеся союзниками


ВАШИНГТОН - Американский президент призвал все страны определиться, на чьей стороне они выступают в войне, объявленной терроризму. Но и самим США придется определяться, с кем заключать союз. Создаваемые сейчас альянсы имеют долгосрочную перспективу, и многие из них могут оказаться достаточно неудобными для США.

Внешняя политика Соединенных Штатов существенно перестроилась за недели, прошедшие со времени террористического нападения на Нью-Йорк и Вашингтон. Пакистанский режим, прежде считавшийся одиозным из-за его милитаристской направленности и ядерных амбиций, теперь превратился в основного соратника США в борьбе против бен Ладена. В правительстве Пакистана уже поговаривают о некоем "мини-плане Маршалла для Азии".

Республики Средней Азии, в частности Узбекистан и Таджикистан, в которых традиционно неблагополучно обстояли дела с правами человека, сейчас тоже пользуются благосклонным вниманием Штатов, поскольку обладают авиабазами и воздушными коридорами, пригодными для нанесения ударов по Афганистану. Кроме того, США намекают, что готовы простить старые грехи странам вроде Ирана, Сирии и Судана, прежде считавшимся пособниками терроризма, если в нынешней войне эти страны поведут себя хорошо. Даже былые трения с Россией и Китаем после 11 сентября кажутся легко устранимыми.

Союзы по расчету - вещь естественная. Однако, как объявил американцам президент Буш, война против терроризма обещает быть затяжной и, чтобы ее выиграть, США должны на многое взглянуть по-новому. Необходимо заново решать, куда должна направляться американская помощь, где США следует размещать свои войска, а самое главное - кого все-таки можно называть другом, а кого - врагом.

В Юго-Восточной Азии смена американских приоритетов уже весьма ощутима. В Индии, являющейся заклятым врагом Пакистана, раздаются упреки в адрес США: "Почему они в качестве союзника выбрали не нас? ". Действительно, принимаемые сейчас решения могут оказаться весьма рискованными. Если США начнут поддерживать одиозные репрессивные режимы, это многих может восстановить против Америки. Главным стержнем президентской деятельности Буша могла бы стать помощь "несостоявшимся" государствам с целью предотвратить их превращение в гнездилища террористов. Возможно, в качестве первостепенной внешнеполитической задачи Вашингтону следует рассматривать улаживание палестино-израильского конфликта и аналогичных проблем в Кашмире или Алжире.

В прошлом Америке уже приходилось резко переориентировать свою внешнюю политику - достаточно вспомнить начало "холодной войны". Сейчас для Буша важно избежать повторения старых ошибок, ведь проявленные тогда Штатами близорукость и неумеренность, как ни парадоксально, немало способствовали сегодняшнему росту терроризма.

Но самой неотложной проблемой сейчас является Афганистан. Во время "холодной войны" США многое сделали для сколачивания тех самых террористических организаций, которые потом стали ядром террористической сети бен Ладена и движения "Талибан". Тогда американцам было важно, что эти организации борются с СССР в Афганистане. Поэтому США вступали с исламистами в альянсы, не очень-то задумываясь о том, в какой мере союзники привержены американским ценностям и как они поведут себя, придя к власти.

Когда советские войска ушли из Афганистана, эта страна оказалась не только одним из самых бедных в мире государств с самым бесправным народом, но и самым мощным рассадником антиамериканского терроризма. Одновременно США прекратили оказание помощи соседнему Пакистану, ранее служившему основной базой для подготовки борцов против СССР. Нынешние пакистанские сторонники бен Ладена этого не забыли.

Поддерживая проблемные режимы ради собственной внешнеполитической выгоды, Вашингтон идет по очень скользкому пути: такая политика подогревает антиамериканские настроения и может стать причиной прихода к власти еще более жестоких и откровенно антиамериканских правителей. Об этом следует помнить при формировании коалиции для противостояния бен Ладену. Пакистан - нищая страна с населением 140 млн человек, почти половину которого составляет молодежь (до 16 лет) и которое обладает ядерным оружием. Среди военной, интеллектуальной и религиозной элиты страны очень много давних сторонников талибов.

США будет непросто добиться поддержки Пакистана при проведении военных действий против бен Ладена и в то же время не допустить массовых акций протеста или даже путча против нынешнего милитаристского пакистанского правительства.

Президент Пакистана генерал Первез Мушарраф предлагает свою помощь в разведывательных операциях и переброске войск и вооружений, однако при этом требует, чтобы США отказались от идеи отстранить "Талибан" от власти. В обмен на помощь Пакистан рассчитывает на отмену санкций против него и отсрочку выплаты по долгам. (WSJ, 27. 09. 2001)