Россия и Realpolitik


Новые приоритеты Америки в значительной степени выводят из сферы интересов США Балканы и некоторые регионы бывшего СССР. Так что Евросоюз теперь будет наконец вынужден взять на себя настоящую, а не риторическую ответственность за все очаги потенциальных конфликтов на европейском континенте. Учитывая то, что Россия сохраняет силу и влияние на некоторых территориях, а ЕС хронически слаб в вопросах безопасности, партнерство с русскими гораздо нужнее Западной Европе, чем соперничество.

Очевидно, что Балканы должны стать одним из приоритетов. Даже до 11 сентября США отказывались принимать прямое участие в натовских операциях в Македонии. Если США надолго сосредоточатся на странах мусульманского мира, вполне возможно, что американские войска будут выведены из Косова и Боснии. У экстремистов с обеих сторон появится большое искушение вернуться к насилию. И вот тогда сотрудничество со стороны России будет так же существенно, как и во время войны в Косове в 1999 г.

Чтобы избежать поддержки сербского реваншизма со стороны России и обеспечить совместное участие в урегулировании кризиса, Западной Европе следует признать, что в споре о Косове ни одна из сторон не была полностью права. Россия была не права по некоторым вопросам, но она верно определила природу албанского повстанческого движения.

Помощь России необходима и в западных частях бывшего СССР, и, возможно, на Кавказе. К сожалению, политика США в этих регионах в последние годы сводилась к тому, чтобы нейтрализовать российское влияние. Но никому не пришло бы в голову нейтрализовывать влияние США в Центральной Америке или ставить под вопрос жесткие действия Франции в сфере ее интересов - на севере Африки. Итак, Европе следует признать неизбежность - хотя и не эксклюзивность - российского влияния в некоторых регионах. И работать над тем, чтобы формировать это влияние, а не пытаться избавиться от него. Целью должно быть избежание кризиса и экономическое развитие, а не геополитическая экспансия Запада. Пусть Москва использует свое влияние, но делает это мягко, а не стремится заключить соседей в жесткий альянс по образцу российско-белорусского.

Исключением являются страны Балтии, которые следует полностью включить в орбиту Запада. Америка скорее всего прохладно отнесется к вступлению этих стран в НАТО: США сейчас не до защиты Прибалтики от гипотетического вторжения России. А это значит, что именно Евросоюз должен гарантировать безопасность этого региона.

Одновременно пора отбросить заведомо нереализуемые обещания сделать Россию частью Западной Европы. Только чудо заставит европейцев принять в ЕС Чечню и Дагестан и примириться с тем, что Европа теперь граничит со Средней Азией и Китаем. Но ЕС пора прекратить относиться к России как к нашалившему ребенку. Образцом может послужить то, как США относятся к Турции: как к важному союзнику, пусть и с проблемами.

Придется ли Европе идти на моральный компромисс? Возможно. Но, как писал Макс Вебер, брать на себя ответственность за поступки и их последствия в реальном мире тоже означает поступать этично. Счастливые дни, когда Европа могла рассчитывать на американское военное присутствие и игнорировать эту ответственность, уже проходят. (FT, 4. 10. 2001).

Автор - старший аналитик Фонда Карнеги