Проблемных кредитов все больше


НЬЮ-ЙОРК - Вынужденное смягчение денежной политики может иметь печальные последствия для американской банковской системы. Смягчение условий кредитования в период экономического бума и последовавшее за ним ухудшение экономической ситуации в США уже привели к росту числа просроченных кредитов почти в два раза.

Регулирующие органы США опубликовали данные ежегодного исследования о ситуации в секторе синдицированного кредитования, осуществляемого банками и другими кредиторами. Исследование было проведено во II квартале. Согласно ему, совокупный размер кредитов, которые регулирующие органы классифицируют как рискованные, составил $192,8 млрд, что на 93% выше прошлогоднего показателя ($99,7 млрд). Несмотря на то что объем просроченных кредитов достиг рекордного уровня, их доля в общем объеме долговых обязательств пока не превышает уровня рецессии начала 1990-х гг.: она составила 9,4% против 16% в 1991 г.

Специалисты называют две основные причины роста просроченных обязательств. Во время экономического бума второй половины 1990-х гг., сопровождавшегося появлением и быстрым развитием множества компаний, банки существенно смягчили условия предоставления кредитов. Эта мягкость аукнулась банкам в конце прошлого года и в этом году, когда темпы экономического роста стали замедляться, а корпоративные прибыли - падать. В этом году существенно возросло число просроченных кредитов, выданных телекоммуникационным и технологическим компаниям. Большие проблемы со своевременной оплатой долговых обязательств возникли и у компаний-производителей - в частности, в таких секторах, как текстильная промышленность, машиностроение и металлообработка.

По словам представителей регулирующих органов, следует ожидать дальнейшего роста числа и объемов просроченных кредитов. Проблемные долги являются индикатором, следующим с некоторым временным лагом за деловым циклом, поэтому их рост может прекратиться только через 6 - 9 месяцев после того, как экономика начнет расти. Регуляторы считают, что банки обладают достаточным капиталом, чтобы пережить ухудшение ситуации в этой области, однако невыполнение заемщиками своих обязательств непременно скажется на доходах кредиторов. Совокупные потери по кредитам, по данным исследования, составили уже $7,8 млрд ($4,7 млрд - в прошлом году, $1,5 млрд - в 1999 г. и по $900 млн - 1997 г. и в 1998 г.). В 1991 г. этот показатель составил $3,5 млрд.

В исследовании был проведен обзор 10 146 кредитов, выданных 5870 заемщикам на общую сумму $2,051 трлн. 51% средств был предоставлен американскими банками, 41% - иностранными банками и 8% - небанковскими организациями, что отражает возросшую активность на рынке кредитов институциональных инвесторов, таких как страховые компании и паевые фонды. (FT, 6. 10. 2001)