"Невидимую руку" следует заменить рукой правительства


В этом году Нобелевская премия по экономике была присуждена трем американцам, которые бросили вызов современной экономической теории, поставив под сомнение один из ее основополагающих принципов.

Этот принцип был выдвинут еще Адамом Смитом и получил название "невидимая рука". Согласно этому постулату оптимальный уровень экономического благосостояния общества достигается тогда, когда все граждане действуют в собственных интересах. Построенная на этом принципе экономическая теория выглядит так: свободные рынки функционируют эффективно.

Присудив самую престижную награду в области экономики Джорджу Эйкерлофу (61 год, Калифорнийский университет в Беркли), Майклу Спенсу (58 лет, Стэнфордский университет) и Джозефу Стиглицу (58 лет, Колумбийский университет), Королевская академия наук Швеции снимает шляпу перед экономистами, которые не торопятся приветствовать принципы невмешательства правительства в дела частных лиц, особенно в частный бизнес и торговлю.

Трое американцев, которые за свой основополагающий вклад в развитие экономической теории получат 10 млн шведских крон ($943 000), уже долгое время утверждают, что рынки не всегда функционируют эффективно, поскольку покупатели и продавцы не всегда имеют доступ к информации, которая необходима для осуществления правильного выбора. "Есть целый ряд оснований, которые позволяют либеральным экономистам говорить, что рынки неэффективны и что невидимую руку следует заменить видимой, - заявил Джагдиш Багвати, профессор экономики Колумбийского университета и однокурсник Эйкерлофа и Стиглица. - Эти ребята нашли новую причину неэффективности на рынках, о которой раньше никто и не думал, - несовершенную информацию".

Некоторые считают доводы Эйкерлофа, Спенса и Стиглица, которые основаны на теории так называемой асимметричной информации, очередной попыткой аргументировать необходимость усиления роли правительства в регулировании рынков - идея, столь ненавистная большинству сторонников свободного рынка. Утверждается, что если несовершенная информация иногда искажает работу рынков, то правительство может помочь сгладить эти искажения.

Первые вопросы к классической экономической теории Адама Смита появились у Эйкерлофа и Стиглица еще в середине 60-х гг., когда они вместе учились в Массачусетском технологическом институте. Эйкерлоф начал разрабатывать теорию асимметричной информации в 1970 г., опубликовав работу "Рынок "лимонов" ("лимонами" в США называют бракованные автомобили). В этой работе объяснялось, почему продавцы подержанных автомобилей сталкиваются с определенными трудностями на своем рынке, где покупатели не обладают информацией о том, какие проблемы таятся под капотами разных машин.

"Если вы покупаете подержанный автомобиль, вы задумываетесь о причинах, заставивших владельца выставить машину на продажу. Но если вы продаете подержанный автомобиль, вы понимаете, что не сможете получить за него достойную цену", - объясняет Эйкерлоф. Среди новых автомобилей имеется определенное количество бракованных. Естественно предположить, что человек, недавно купивший машину, скорее захочет ее продать в том случае, если в ней имеется какой-то дефект. Поэтому покупатели подержанных автомобилей, зная, что высока вероятность получить машину "с проблемами", не готовы платить за нее значительную сумму. Вот так Эйкерлоф трактует известный феномен, заключающийся в том, что автомобили, выпущенные всего несколько месяцев назад, стоят значительно меньше, чем новые.

Стиглиц опубликовал серию работ, в которых объяснялось, как информационная неопределенность приводит к самым разнообразным последствиям - от безработицы до перебоев в кредитовании. Даже в США, по словам Стиглица, неэффективность мер безопасности в аэропортах, которая стала очевидной после сентябрьских терактов, является примером необходимости вмешательства правительства в деятельность неэффективных рынков. "Существуют определенные области, такие как контроль за безопасностью авиаперевозок, которые не должны контролироваться частным сектором", - заявил новоиспеченный нобелевский лауреат.

Асимметричность информации может также оказывать существенное влияние на такие секторы, как медицинское страхование. Экономисты давно поняли, что для этого сектора огромное значение имеет тот факт, что покупатели страховки имеют гораздо лучшее представление о своем здоровье, чем страховые компании. Таким образом, человек, имеющий проблемы со здоровьем, скорее купит медицинскую страховку, чем здоровый. Поэтому страховые компании идут на различные уловки, в результате которых, например, старикам может стать невыгодно оформлять медицинскую страховку. Из-за этих проблем даже в США существует государственное медицинское страхование. А в 1976 г. Стиглиц совместно с Майклом Ротшильдом из Принстонского университета показали, что теоретически подобные изъяны могут привести к полному краху на рынке медицинского страхования.

Асимметричность информации влияет и на рынок кредитов. К примеру, процентные ставки для бедных фермеров устанавливаются выше, чем для кого-либо другого, поскольку кредиторы ощущают нехватку информации о кредитоспособности фермеров.

Как председатель Экономического совета при президенте в годы президентства Клинтона и бывший главный экономист Всемирного банка, Стиглиц имел возможность претворять некоторые положения своей теории в жизнь. К примеру, он выступал против быстрого открытия финансовых рынков в развивающихся странах. Эти рынки полагаются на доступ к финансовым данным и на здоровые законы о банкротстве, а во многих развивающихся странах, как заявлял Стиглиц, не было соответствующих регулирующих органов, которые бы обеспечивали здоровое функционирование рынков.

В частности, весной 2000 г. в опубликованной им статье в газете New Republic Cтиглиц заявил, что жесткие требования МВФ и Министерства финансов США о скорейшем переходе к открытому рынку стран Юго-Восточной Азии оказали негативное воздействие на экономическую ситуацию в регионе в 1997 - 1998 гг. Статья появилась в тот момент, когда тысячи демонстрантов вышли на улицы Вашингтона с обвинениями в адрес Всемирного банка и МВФ в момент проведения их совместной весенней сессии. Американские чиновники были не согласны со Стиглицем, и он был вынужден досрочно уйти с поста главного экономиста Всемирного банка.

"Конечно, я очень доволен, - сказал Стиглиц в телефонном интервью агентству Reuters после объявления о присуждении ему Нобелевской премии. - Я считаю, что разработанные нами принципы существенного влияния несовершенства и асимметрии информации на все аспекты рыночной экономики привели к коренным изменениям в отношении практически к любым рынкам, особенно к рынкам капитала. Многие не верят, что 25 лет назад люди пользовались экономическими моделями, в которых предполагалась полная информированность. Работа, начатая нами 25 лет назад, изменила это положение, и наши разработки сегодня являются частью современной экономической науки".

В Колумбийском университете (Нью-Йорк) Стиглиц начал преподавать этой осенью. Он продолжает работать во Всемирном банке в консультативном экономическом комитете. Президент банка Джеймс Вулфенсон заявил, что Стиглиц, вне всякого сомнения, достоин высокой награды. "Его вклад в экономическую теорию огромен, и мы рады за него", - сказал Вулфенсон.

В работах Майкла Спенса было показано, как участники рынка иногда восполняют нехватку информации. Работодатели, например, часто рассматривают наличие диплома у потенциального сотрудника как показатель его работоспособности. Поэтому, даже если студент не приобрел никаких знаний, его затраты на обучение будут окуплены более высокооплачиваемой работой.

По иронии судьбы, в последние несколько лет самые горячие сторонники теории эффективного функционирования рынков являлись сотрудниками Чикагского университета, в который в 90-х гг. отправилось немало нобелевских премий. Но в области экономики все же наблюдается рост интереса к теориям неэффективности рынков. В апреле текущего года, к примеру, Американская экономическая ассоциация вручила свою престижную награду - медаль Джона Бейтса Кларка, присуждаемую ведущим молодым (моложе 40 лет) экономистам, - исследователю из Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Рабину, который разработал математические модели, объясняющие иррациональное поведение, например промедление в ситуации, когда надо предпринять некоторое действие.

Нобелевская премия уже не в первый раз вручается критикам свободных рынков, многие из которых озабочены растущей бедностью в развивающихся странах. В 1998 г. лауреатом премии стал индийский ученый, профессор Кембриджского университета Амартья Сен, удостоенный этой награды за вклад в объяснение экономических механизмов, способствующих возникновению голода и нищеты. Согласно его исследованиям, основным фактором возникновения массового голода может являться не недостаток продуктов питания (как принято считать), а высокие цены на них и низкий уровень зарплат.

Гэри Бекер, лауреат Нобелевской премии, работающий в Чикагском университете, говорит, что согласен с нынешними лауреатами в том, что рынки иногда функционируют неэффективно из-за плохой информации. Но он считает, что из этого логически не вытекает необходимость более активного вмешательства правительства в события на рынках. "Правительство тоже сталкивается с проблемой асимметричной информации и принимает решения по разным причинам. Я считаю, что в общем и целом правительство только ухудшает ситуацию", - сказал Бекер. (WSJ, 11. 10. 2001).

ЗА ЧТО ИХ НАГРАДИЛИ.

В официальном заявлении Королевской академии наук Швеции говорится, что вклад Эйкерлофа, Спенса и Стиглица "формирует основу современной теории информационной экономики". Академия отметила их достижения в области "анализа рынков с асимметричной информацией", т. е. таких рынков, где одни участники лучше информированы, чем другие. В начале 70-х гг., как сказано в заявлении, новые лауреаты Нобелевской премии заложили основы общей теории того, как асимметричность информации влияет на процесс обмена информацией. "Их разработки применимы в бесчисленном количестве различных областей, от традиционных сельскохозяйственных рынков в развивающихся странах до современных финансовых рынков в странах с развитой экономикой", - говорится в заявлении. Официальная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

Нобелевская премия по экономике была учреждена в 1968 г. Центробанком Швеции и официально называется "Премия Банка Швеции в области экономики, присуждаемая в память Альфреда Нобеля". В прошлом году эту престижную награду получили американцы Дэниел Макфадден из Калифорнийского университета в Беркли и Джеймс Хекман из Чикагского университета. Премия была вручена им за вклад в разработку теории поведения потребителей.