Осенняя инфляция взяла старт


В октябре потребительская инфляция, как обычно, ускорилась. Если за сентябрь индекс потребительских цен вырос на 0,6% (по сравнению с нулем в августе - заметный рост), то в первой неделе октября рост цен ускорился еще больше и за месяц может составить 1,7%. Зато в промышленности цены в сентябре неожиданно упали.

На потребительском рынке начиная с октября перестал действовать сезонный фактор стабилизации цен за счет выхода на рынок продукции нового урожая, сыгравшего в предшествующие три месяца значительную роль в понижении инфляции. По данным Госкомстата, индекс цен на продовольственные товары в июле снизился на 0,3%, в августе - на 1,0%, а в сентябре - на 0,2%. Кроме того, в сентябре сильно выросли цены на рынке услуг (2,6%).

Однако в сентябре неожиданно сохранилась тенденция снижения цен в реальном секторе. Если в июле прирост индекса цен производителей промышленной продукции составил 0,9%, в августе он был нулевым, то в сентябре, по нашей оценке, уже наблюдался отрицательный прирост - 0,2%.

Причин столь благоприятной инфляционной ситуации в промышленности несколько. Первой из них оказалась политика сдерживания цен естественных монополий, которую, согласно данным обещаниям, реализует в последние месяцы правительство. По нашей оценке, за сентябрь, например, цены в газовой промышленности снизились на 0,9%, тарифы на грузовые перевозки выросли всего лишь на 0,2%. В электроэнергетике инфляция, по оценке, была выше - 1,4%, однако это все равно одно из самых низких значений с начала 2001 г. в этой отрасли.

Более стабильная финансовая и ценовая обстановка в промышленности позволила предприятиям резко ускорить процессы вытеснения бартера, векселей и других неденежных форм расчетов, темпы которых в последние месяцы постоянно замедлялись. Тем самым значительные объемы денежной массы, которую Центральный банк непрерывно эмитирует под покупку валютной выручки от экспорта, попали в производственный процесс промышленности, резко снизив монетарную составляющую инфляции в сентябре-октябре. Так, согласно результатам опросов, проводимых Институтом экономики переходного периода, доля денежных платежей в промышленности составила к началу октября 2001 г., по предварительным оценкам, 76%. Причем только за сентябрь баланс роста продаж за "живые" деньги увеличился в реальном секторе на четыре процентных пункта, достигнув максимума за последние 11 месяцев. Отметим, что стабилизирующее влияние на инфляционную динамику осенью оказывает также ситуация с мировыми ценами на товары российского экспорта. Так, неблагоприятные тенденции конъюнктуры на рынке нефти и металлов в сентябре 2001 г. существенно затормозили внутреннюю инфляцию в целом ряде отраслей России. Например, в цветной металлургии, по нашей оценке, цены в сентябре снизились на 2,1%, а в топливной промышленности - на 2,5%. Причем стоимость добычи нефти сократилась почти на 3%, дизельного топлива - на 2%, автомобильного бензина - примерно на 0,7%. Определенное исключение составила ситуация на рынке топочного мазута, цена которого накануне отопительного сезона только за сентябрь 2001 г. выросла более чем на 7%. Если такие тенденции сохранятся, то в октябре-ноябре 2001 г. динамика инфляции будет несколько приторможена.

Таким образом, если в потребительской сфере сильнее влияние факторов, повышающих инфляцию, то в реальном секторе преобладает обратная ситуация. Тенденция к стабилизации цен здесь пока сильнее. Поэтому прогноз инфляции на октябрь-ноябрь 2001 г. по индексу потребительских цен отличается от ее оценки по агрегированному индексу инфляции. В октябре индекс потребительских цен предположительно составит 101,7%, в ноябре - 101,5%. Значения агрегированного индекса инфляции ожидаются на уровне 101,5% и 101,8% соответственно.