Торговля против террора


Многих конгрессменов-демократов возмутила попытка администрации Буша получить право на быстрое оформление международных торговых соглашений в той чрезвычайной ситуации, в которой находится страна. Конгресс не соглашается на компромисс в сфере торговой политики, хотя готов пойти на уступки, когда речь идет о снижении налогов и повышении госрасходов в рамках нынешней борьбы с терроризмом. Однако президентская администрация права, когда связывает торговую политику с этой борьбой. Существует реальная опасность, что эта война ввергнет мировую экономику в рецессию. Американские потребители стали острожными: нормы сбережения с июня выросли более чем вчетверо. Компании отказываются инвестировать, не зная, каким будет спрос на их продукцию и сколько им придется тратить на безопасность. Более того, Таможенная служба США фактически реализует программу антиглобалистов, существенно ограничивая импорт через канадскую и мексиканскую границу, порты и аэропорты. Сейчас объем импорта товаров эквивалентен объему производства товаров внутри страны, доля которого составляет 36% ВВП; в IV квартале может начаться ликвидация запасов готовой продукции, эквивалентных 3 - 4% ВВП. Многие экономисты с Уолл-стрит и медиа-эксперты обеспокоены тем, что война с терроризмом может существенно задержать процесс глобализации. Если бы Конгресс дал администрации президента право на быстрое оформление торговых соглашений, это положительно сказалось бы на мировой предпринимательской уверенности: такое решение продемонстрировало бы, что террористы не могут остановить процесс глобализации.

Формирование мировой экономической системы может значительно снизить вероятность совершения терактов. Лица, виновные в трагических событиях 11 сентября, были настроены враждебно прежде всего по отношению к США не только потому, что США традиционно поддерживают Израиль, но и потому, что эта страна имеет репутацию мировой сверхдержавы.

Повышение благосостояния населения в бедный странах и их интеграция в мировую экономическую систему стали сегодня насущной необходимостью. Международные программы помощи могут сыграть здесь важную роль, но одних только программ недостаточно, чтобы обеспечить экономический рост, необходимый для существенного повышения жизненного уровня. Основное средство, способное помочь в этой ситуации, - торговля. Многим развивающимся странам Азии, Латинской Америки и даже Африки за последние 30 - 40 лет удалось значительно повысить реальные доходы населения благодаря тому, что, развивая торговлю, они превратились в активных участников мирового экономического процесса.

Развитие торговли сыграло существенную роли и в распространении демократических принципов. С ростом доходов в таких странах, как Южная Корея, Тайвань и Таиланд, их граждане стали выступать против военных режимов и требовать установления демократических форм правления. Если США готовы дать бедным народам надежду на рост их благосостояния, они должны показать пример открытости, проводя политику, стимулирующую развитие торговли. (FT, 17. 10. 2001).

Автор - глава отдела мировой экономики Zurich Financial Services