Приобретать или разрабатывать?


Чем руководствуется директор крупного предприятия, выбирая технологическую платформу для реализации В2В-проекта? Как каждый здравомыслящий руководитель, он хочет получить "много всего и задешево", т. е. найти такой вариант, который позволит решить большинство стоящих перед комбинатом задач в сфере автоматизации бизнес-процессов и не потребует значительных финансовых затрат. Такая позиция абсолютно понятна и оправданна.

To B or not to B.

Итак, после того как принципиальное решение принято, возникает вопрос, как его реализовать, а вместе с ним классическая дилемма любого В2В-проекта: приобретать для его реализации готовое решение, с тем чтобы адаптировать его под бизнес-процессы предприятия, или разрабатывать его собственными силами.

Первое и вполне понятное побуждение любого директора - без долгих раздумий предпочесть второй вариант. Кто, как ни собственная ИТ-команда, досконально знающая все сильные и слабые моменты в организации бизнес-процессов на предприятии, сможет разработать такое решение, которое будет максимально отвечать нуждам родного предприятия? Сомневаться в квалификации своих сотрудников директору как-то непатриотично, да и обойдется разработка собственной платформы, несомненно, дешевле, нежели покупка профессиональной.

Вопреки столь весомой на первый взгляд аргументации опыт доказывает, что покупка готовой платформы - более надежный путь к намеченной цели.

Причина не в недостатке профессионализма у сотрудников ИТ-подразделения завода. Дело в том, что самостоятельно создать полнофункциональную платформу, способную решать любые (от самых широких до узкопрофильных) задачи, часто не под силу даже крупнейшим профессиональным разработчикам В2В-решений. Несмотря на то что на ведущих вендоров работают сотни людей, даже им приходится использовать в своих продуктах чужие решения. Во многом за счет именно такого сотрудничества крупные производители оказываются в состоянии постоянно расширять функциональность своих решений и удовлетворять потребности клиентов.

Самодельные решения, как правило, не только требуют много времени на создание, но также страдают негибкостью и весьма ограниченными возможностями для дальнейшего развития. Между тем наличие подобных функциональных возможностей является одним из основных требований, предъявляемых к В2В-решениям. Платформа, отвечающая сегодняшним требованиям предприятия, может оказаться не способной решать задачи, которые возникнут уже завтра. Возросший объем транзакций, внедрение новых функций или необходимость интеграции с приложениями поставщиков могут потребовать не доработки, а создания практически нового решения. Причем за это время начальник ИТ может уйти на пенсию, программисты-разработчики - уехать в Америку, захватив с собой и know how своих разработок, а директор - что вполне естественно - разочароваться вообще во всех информационных технологиях, так как денег в их разработку будет вложено немало, а воз автоматизации так и не сдвинется с места.

Одно из основных преимуществ профессионального решения заключается в том, что оно изначально ориентировано на развитие, масштабирование и расширение функциональности. Любые нововведения в нем требуют гораздо меньших временных, финансовых и человеческих затрат, а значит, и реальная отдача от его внедрения станет очевидна в более короткие сроки.

Скупой платит дважды.

Традиционный аргумент в пользу разработки собственных решений - их дешевизна в сравнении с готовыми решениями. Однако часто подобная экономия в результате оказывается мнимой.

Точно предсказать, в какую сумму обойдется разработка собственного решения, практически нереально. В ходе работ неожиданно может выясниться, что ИТ-специалистам для завершения проекта необходимо пройти еще один тренинг, приобрести еще одно программное обеспечение, а то и вовсе начать все заново в связи с вновь возникшими задачами.

Кроме того, готовое решение предусматривает возможность поэтапного внедрения: на первых этапах используются только базовые функции, внедрение которых не требует значительных инвестиций, а добавление новых возможностей происходит по мере необходимости.

А возможность начать полнофункциональное использование решения в обозримые сроки позволит быстрее ощутить эффект от его внедрения в виде повышения рентабельности деятельности предприятия и снижения операционных расходов.

Еще одно реальное преимущество готовых систем в том, что внедрять их на предприятии будут специалисты, прошедшие обучение в компании-производителе и (или) имеющие практический опыт внедрения аналогичных решений.

Итак, решив гамлетовский вопрос В2В в пользу профессиональной платформы, металлургический комбинат города N сразу же столкнется с не менее серьезной проблемой: где ее взять? О том, какими критериями стоит руководствоваться и как добиться того, чтобы купленная платформа оказалась действительно стоящим вложением средств, мы расскажем в следующей статье, посвященной проблемам выбора В2В-решения.

Автор - заместитель директора департамента корпоративных интернет-технологий по развитию электронного бизнеса IBS