Отмывание наоборот


Афганистан, где США проводят сейчас антитеррористическую операцию, находится далеко от Цюриха. Однако даже в роскошном банковском офисе, разместившемся над бутиком Chanel, висит плакат с изображением террориста N 1. "Террориста нельзя выследить путем обычных проверок на предмет отмывания денег; это можно сделать, лишь кропотливо собирая информацию", - говорит Джон Кьюзак, высокопоставленный сотрудник UBS, ответственный за соблюдение норм финансового законодательства.

Получая информацию от спецслужб и регулирующих органов, прочесывая в поисках интересующих его сведений публикации в СМИ разных стран, Кьюзак, в кабинете которого и висит плакат с Усамой бен Ладеном, составляет свой список подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября. Сейчас в этом списке около 1000 организаций и частных лиц. Одновременно Кьюзаку, как и многим его коллегам в других банках, приходится на ходу перестраивать стратегию деятельности своих подразделений. До 11 сентября банки сталкивались в основном с классическими случаями отмывания денег, выявляя финансовые операции крестных отцов мафии, коррумпированных политиков, наркоторговцев - т. е. людей, зарабатывающих деньги незаконным путем. Теперь им приходится брать под подозрение операции по счетам почтенных клиентов из арабского мира - например, их переводы благотворительным организациям и членам семьи. Банки пытаются выявить не тех клиентов, что аккумулируют преступно нажитые средства, а тех, что могут использовать их для реализации преступных целей.

Соответственно, приходится переформулировать банковское правило "знай своего клиента". Если раньше главным был вопрос, откуда приходят деньги, то теперь гораздо важнее знать, куда они направляются. Раньше пытались выяснить, кто открывает счет, а теперь - кто получает с него деньги. Юрисконсульт одного из частных швейцарских банков Сильвен Матте называет это "своего рода обратным отмыванием", поскольку источник происхождения средств может быть абсолютно законным.

Еще одна проблема, встающая перед банками, имеет идеологический характер. "Мы привыкли задавать [клиентам] деловые вопросы. Однако вопросы вроде "Каковы ваши политические взгляды? " или "Что вы думаете об Америке? " могут их оскорбить", - говорит Матте. Щекотливым делом является и пересмотр отношений банков с давними, почтенными и весьма состоятельными клиентами, в первую очередь из Саудовской Аравии. "Нельзя официально указать на Саудовскую Аравию [как на источник финансирования террористов], это неполиткорректно. Однако неофициально в банках счета [клиентов из арабских стран] сейчас анализируются гораздо более скрупулезно", - говорит сотрудник одного из ведущих частных европейских банков.

По словам источников, осведомленных о ходе расследования, после терактов в США Deutsche Bank передал ФБР имевшуюся у него информацию о финансах семьи бен Ладенов. Счета некоторых членов семьи, которая отреклась от Усамы, а также ряда принадлежащих ей компаний перешли в Deutsche Bank из американского банка Bankers Trust, который он поглотил в 1998 г. В самом банке не нашли связи между счетами семьи и террористами.

Средства террористов трудно обнаружить и потому, что проводимые ими финансовые операции, как правило, не являются подозрительными. В большинстве случаев банки не обратят внимания на благотворительную организацию или клиента, пока на них не укажут правоохранительные органы. Поэтому сегодня даже известные своей скрытностью швейцарские банки готовы делиться информацией со спецслужбами. "Моя деятельность тем эффективнее, чем больше информации я получаю, - говорит Кьюзак. - Было бы здорово, если бы я получал инсайдерскую информацию; тогда бы мы прижали этих ребят". (WSJ, 23. 10. 2001)