Красный прилив


Красный цвет порой радует наш глаз, но в природе он зачастую является сигналом тревоги и признаком опасности. За последние 30 лет мировой океан периодически окрашивался в красное. Для многих видов рыб и других морских животных, а также для людей, живущих морским промыслом, каждое такое покраснение означает беду: оно свидетельствует о нашествии красной водоросли - одноклеточного растения, обитающего в океане уже свыше миллиарда лет.

При благоприятных температурных и биохимических условиях популяция водоросли резко возрастает, и именно тогда поверхностные слои океанской воды превращаются в красный бульон. При этом все прочие обитатели моря оказываются без света и воздуха. Такие явления биологи называют ядовитым цветением морской флоры, а в обиходе их окрестили "красным приливом".

Но самое неприятное свойство "красного прилива" - это ядовитая альгиновая кислота, нейротоксин, выделяемый некоторыми видами водорослей. Данный яд не только убивает животных, непосредственно питающихся водорослями, но и передается по пищевой цепочке дальше, доходя и до человека. В опасности оказываются люди, употребляющие в пищу дары моря, в первую очередь моллюсков. Отравление нейротоксином может привести к необратимым нарушениям в нервной системе, а в особо тяжких случаях - к смерти. К примеру, в 1987 г. погибли четыре человека, употребивших в пищу устриц из отравленной нейротоксином акватории канадского острова Принца Эдуарда. Нашествие красной водоросли может стать причиной экономического кризиса. Нередко в целых регионах рыболовецкая отрасль оказывается полностью парализованной. Так случилось в Шотландии в 1999 г. и в Ирландии в 2000 г. Кроме того, в районах, зараженных ядовитой водорослью, закрываются пляжи, а это наносит удар туристическому бизнесу. Эта проблема очень остро стоит во Флориде, где "красный прилив" зачастую наблюдается в конце лета.

Известно, что в действительности интенсивное размножение водоросли не связано напрямую с приливом, к тому же ядовитыми бывают не только красные, но и другие водоросли. Часто в результате цветения флоры океан, становясь ядовитым, окрашивается в бурый, желтый, ярко-зеленый или молочно-белый цвета. В то же время некоторые виды красной водоросли совершенно безобидны.

Цветение микроскопической флоры - явление повсеместное, его наблюдают и в Арктике, и в тропических морях. По-видимому, это неотъемлемая составляющая экологии океана. Однако ученых тревожит тот факт, что за последние десятилетия сведения о "красном приливе" стали поступать все чаще. Отчасти это связано с ростом нашей осведомленности и усовершенствованием инструментов, используемых учеными для наблюдения. Но экологи считают, что и само наблюдаемое явление приобретает все больший масштаб.

В числе причин этого роста называют изменения климата и загрязнение океана отходами деятельности человека. Повышение температуры ускоряет размножение водоросли, а морские суда переносят микрофлору в новые регионы. В частности, в 1998 г. в Северном море, а также у берегов Новой Зеландии было зафиксировано появление ядовитой водоросли chattonella, которая раньше встречалась только в районе Японии.

Стоки предприятий, в первую очередь сельскохозяйственных, также способствуют размножению водоросли, поскольку обогащают прибрежные воды питательными веществами. Нельзя не упомянуть и о роли рыбных хозяйств. Зачастую они являются причиной бурного размножения ядовитой морской флоры и в то же время и первой жертвой этого явления.

Человеку вряд ли когда-нибудь удастся искоренить морские водоросли. Эти древние обитатели вод уже миллиарды лет назад убивали рыб и прочих своих соседей. Но мы должны как можно лучше изучить жизнь водорослей и более четко осознать свою роль в их жизни.