Неоднозначная контрабанда


По оценке правительства Пакистана, антитеррористическая операция в Афганистане обойдется Исламабаду в $2,5 млрд в год из-за отмены заказов и роста страховых премий. Однако военные действия неожиданно оказали и положительное воздействие на пакистанскую экономику. В результате закрытия границы с Афганистаном был перекрыт один из самых значительных каналов контрабанды в мире. В соответствии с соглашением о транзитной торговле Афганистан имеет право беспошлинно импортировать товары через пакистанские порты, поскольку у Афганистана нет выхода к морю. Этим путем в Афганистан попадает более половины импортных товаров. Однако значительная их часть вскоре снова оказывается в Пакистане: по пакистанской территории товары везут в пломбированных вагонах, а обратно контрабандисты провозят их на грузовиках, верблюдах и ослах. По оценкам пакистанских экономистов, ежегодно в страну из Афганистана ввозят контрабандных товаров примерно на $1 млрд, и Пакистан теряет $400 млн в виде несобранных таможенных пошлин и налогов. О коррупции в среде пакистанских таможенников не стоит и говорить. Поскольку товары пакистанского производства облагаются 15% -ным налогом с продаж, контрабанда ослабляет стимул национальных и иностранных инвесторов к строительству производственных мощностей в Пакистане. В июне пакистанская делегация пыталась убедить руководителей "Талибана" запретить импорт ряда товаров, утверждая, что их некому покупать в Афганистане и они заканчивают свой путь в Пакистане. В числе таких товаров были названы телевизоры, бритвенные принадлежности, косметика. Талибы согласились запретить импорт семи наименований товаров. Однако соглашение, вступившее в силу 1 сентября, вряд ли сможет изменить ситуацию, пока не будет запрещен импорт этих товаров из других стран, соседствующих с Афганистаном (прежде всего из Ирана), с которыми он имеет аналогичные соглашения о транзитной торговле.

Некоторые экономисты между тем признают, что у контрабанды в данном случае есть свои плюсы. Так, Пакистан был вынужден снизить пошлины на товары, импортируемые в страну, - до 30% с более чем 100% пять лет назад. Кроме того, контрабанда приводит к снижению потребительских цен. "Пакистанские потребители получают огромную выгоду от транзитной торговли Афганистана. Да и производителям пришлось повышать свою конкурентоспособность. Можно сказать, что "Талибан" стимулирует в регионе свободную торговлю", - говорит экономист Зобаир Хан, подготовивший для Всемирного банка доклад о внешней торговле Афганистана. Неудивительно поэтому, что пакистанская транспортная мафия и деловые круги в Пакистане, выигрывавшие от снижения импортных пошлин, в числе первых выступили в поддержку талибов после их прихода к власти. "Талибы искоренили грабежи, позволили компаниям снизить операционные расходы", - объясняет Зобаир. С закрытием границ всякая торговля с Афганистаном замерла. Однако власти понимают, что, как только позволят условия, контрабандисты вновь потянутся через границу. (FT, 27. 10. 2001) ЗАСЛОН КОНТРАБАНДЕ: Закрытие границы с Афганистаном, против чего активно возражали гуманитарные организации, обернулось благом для экономики Пакистана. Многие товары, импортируемые Афганистаном, практически невозможно продать внутри страны, и они контрабандным путем переправляются в Пакистан. Среди таких товаров: - телевизоры: талибы назвали телевизор "сатанинским ящиком"; - бритвенные принадлежности: все мужчины в стране обязаны отращивать бороду; - косметика: женщины не должны открывать лицо на людях.

"Нам кажется подозрительным, что Афганистан в прошлом году импортировал почти 0,5 млн соковыжималок. Он также импортировал почти 1 млн телефонных аппаратов. Нам кажется, что в стране, где всего 35 000 абонентов и крайне низкий уровень электрификации, такие товары не должны пользоваться спросом", - заявил Халид Сайед, сотрудник Министерства торговли Пакистана.