Пессимизм как фактор роста


Российская экономика продолжает расти высокими темпами. При этом ухудшение положения в экспортном секторе приводит к стабилизации доходов населения, что, в свою очередь, улучшает перспективы отечественных товаров на рынке и ведет к сокращению темпов роста импорта.

Экономика России в октябре 2001 г. развивалась по-прежнему высокими темпами. По итогам первых десяти месяцев 2001 г. выпуск продукции и услуг в базовых отраслях (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле) увеличился на 5,8%, объем промышленного производства вырос на 5,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но все больше предприятий реального сектора не верит в перспективу сохранения такой ситуации. Согласно конъюнктурным опросам их руководителей за октябрь 2001 г. ожидания роста продаж за живые деньги снизились на 4 пункта, достигнув минимума за последние два года. Более половины компаний реального сектора уже сейчас считают, что их объем производства находится на недостаточном уровне. Такие настроения в промышленности вызваны в первую очередь ухудшением экспортных возможностей топливных и сырьевых отраслей. По предварительной оценке, за первые десять месяцев 2001 г. прирост экспорта в сравнении с январем - октябрем прошлого года не превысил 2,2%, а его объем составит $87,1 млрд. У 40% компаний-экспортеров согласно результатам опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) внешний спрос в октябре оказался ниже нормы. Поэтому все больший вес в общем росте производства приобретают отрасли, ориентированные на внутренний спрос. По предварительной оценке, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за первые десять месяцев 2001 г. на 6,2%, оборот розничной торговли увеличился за этот же период на 10,2%. Как результат, лидером по динамике выпуска по итогам октября 2001 г. вновь, как и месяц назад, стала пищевая промышленность. По предварительной оценке, объем производства в отрасли за период с января по октябрь на 8,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Следующей по темпам наращивания выпуска оказалась машиностроение и металлообработка (8,2%), затем - химия и нефтехимия (6,6%). В промышленности стройматериалов рост за десять месяцев, по оценке, равен 6,4%, в топливной промышленности - 6,2%, в легкой промышленности - 6%. В цветной металлургии выпуск с января по октябрь увеличился на 5%, а в лесном комплексе - на 2,8%.

В октябре началась стабилизация затрат на оплату труда, дополненная одновременной интенсификацией использования рабочей силы. Еще в начале лета, согласно опросам ИЭПП, избыточная занятость наблюдалась почти на каждом пятом предприятии промышленности. Однако теперь удельный вес таких компаний не превышает 10%. На фоне роста производства в октябре отмечалось замедление темпов роста импорта. Благоприятное положение в бюджетной сфере способствовало увеличению доли потребительского спроса, формируемого бюджетниками и пенсионерами, которые в силу меньшего уровня доходов предпочитают более дешевую отечественную продукцию. Как результат, по оценке, стоимостной объем импорта составил с января по октябрь 2001 г. $42,3 млрд, а его увеличение относительно соответствующего период прошлого года - 18,8%. Для справки: по итогам первых девяти месяцев 2001 г. темп роста импорта составлял 20,0%. В результате складывается любопытная ситуация: предприятия, теряющие оптимизм относительно будущего, чтобы хоть как-то удержать динамику выпуска, будут снижать затраты, в том числе за счет зарплат. А население, столкнувшись с ограничением доходов, постепенно будет склоняться к потреблению отечественной продукции, дополнительно стимулируя экономический рост и сокращение темпов роста импорта. ИНДЕКС УВЕРЕННОСТИ: По данным Госкомстата, индекс предпринимательской уверенности по промышленности в целом упал в октябре до рекордно низкого за последние три года значения минус 4%. Центр экономической конъюнктуры, который тоже рассчитывает этот индикатор, но со скидкой на сезонность, выдает другую цифру - индекс стабильно держится на рекордно низкой отметке (минус 2%) с апреля. Причем эксперты уверяют, что это отражает не спад в экономике, а некоторое замедление роста. Это подтверждает и другой индикатор - индекс менеджеров по закупкам, который ежемесячно публикует Moscow Narodny Bank. В октябре он составил 55,1 пункта (значение индекса, превышающее 50 пунктов, свидетельствует о росте производства).