Будет ли работать Агентство по господдержке сельхозстрахования?


Созданное около двух лет назад при Минфине Федеральное агентство по господдержке страхования в сфере агропромышленного комплекса так и не начало работать. На днях эта структура передана в ведение Минсельхоза. По замыслу она будет компенсировать сельхозпроизводителям 50% страховых взносов. Бюджет-2002 выделяет на это 300 млн руб.

Вопрос дотаций важен прежде всего в моральном аспекте. Наши промышленные предприятия обладают более высоким страховым менталитетом и имеют достаточно свободных средств для страхования. Тем не менее и они не страхуют свои объекты в таких объемах, в каких следовало бы. Если агропромышленники поймут, что за них кто-то готов заплатить существенную часть взноса, это уже будет мощным стимулом. Перевод Федерального агентства из ведения Минфина в ведение Минсельхоза выглядит вполне логично. Минфин - организация контролирующая, исполнительные функции, к которым относятся очень важные процедурные вопросы, не совсем его задача. В результате попытка создать госагентство по поддержке страхования при Минфине фактически провалилась. В то же время Минсельхоз кровно заинтересован в этой программе. И если им пригодятся какие-то наработки прежнего проекта, то министерство вполне может уложиться и в отведенные три месяца. Если же создавать агентство с нуля, то до подписания первого договора может пройти не менее полугода. Вызывает некоторое беспокойство то, что новое агентство будет заниматься преимущественно координацией, решать, кого и насколько профинансировать. Непосредственно дотации станет выделять сам Минсельхоз. Если деньги будут переведены на счета министерства, может возникнуть большое искушение поиграть с неизрасходованными средствами. И сделать все, чтобы таких средств было как можно больше.

Александр Крапивский

Не хочется каркать, но работать система не будет. Хотя должна - во всем мире активно действуют и коммерческие, и госструктуры страхования сельского хозяйства. Если за дело берется Минсельхоз, появляется крайне слабая надежда, что, в принципе, сельхозстрахование в России возникнет. Но ни в этом году, ни в следующем, ни через год. По той причине, что вся инфраструктура разрушена. Система страхования может быть возрождена только в паре с каким-либо финансовым учреждением, например Россельхозбанком. У него достаточно уже разветвленная структура, хотя существует банк только год. Кстати, для успеха дела системы сельхозкредита и компенсации страховых взносов должны пойти если не вместе, то очень близко. Конечно, сельхозстрахованием занимаются сейчас несколько компаний, живущих на гранты некоторых стран. Но это что-то в порядке эксперимента, а не зарождение инфраструктуры. Ее нет, как, впрочем, и культуры страхования. Не каждый автовладелец страхует свой автомобиль. А уж крестьяне, у которых лишних денег просто нет, тем более не будут покупать эту услугу. Понадобятся серьезные материальные вложения в пропаганду страхования. Ведь это один из ключевых моментов реформы сельского хозяйства. Даже поважнее, чем вопрос собственности на землю.

Игорь Абакумов

Идея хорошая, но скорой ее реализации ждать не стоит. Ведь соответствующая рыночная инфраструктура полностью отсутствует. Наладить ее - дело не одного года. Думаю, страхование в точности повторит судьбу лизинга сельхозтехники. Правительство пытается наладить ее уже год. А сколько еще она будет работать в "пусконаладочном режиме", одному богу известно. Но вина чиновников здесь невелика: создать рыночную инфраструктуру "вручную" действительно сложно.

Игорь Игошин

На этот раз агентство должно стать жизнеспособной структурой. Об этом говорит и опыт развитых зарубежных стран, где такие формы господдержки аграриев давно существуют. У нас это возможно при привлечении грамотных специалистов, при разработке максимально прозрачных, понятных для всех условий страхования. Думаю, что Минсельхоз более эффективно, чем Минфин, будет распоряжаться бюджетными средствами, выделенными на страхование урожая. Ведь там лучше владеют ситуацией в аграрном комплексе. Но главное - это отработать схему взаимодействия всех структур, участвующих в страховании. Может быть, для начала стоит осуществить эти проекты с несколькими известными компаниями. А в будущем уже действовать по отлаженным схемам. Конечно, сумма, которой будет располагать агентство, 300 млн руб. - это капля в море. Но с другой стороны, начинать надо действительно с малого, чтобы не совершить больших ошибок. Мы очень надеемся, что агентство будет работать. Эта структура очень нужна нам, ведь сельское хозяйство очень рискованный бизнес, а риски необходимо разделять.

Олег Шахов

Олег Шахов